- ベストアンサー
著作権に空は含まれるのでしょうか?
写真で空を撮ったりした場合 その写真をサイトに載せても大丈夫なのでしょうか 空は著作権によって罰されるのでしょうか 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「著作権」というのは、人が創作をしたもの(文章、画像、音楽など)の「オリジナリティー」を保護するためにあるものです。 「肖像権」や「所有権」とごっちゃになっているようですが、空には肖像権も所有権もありません。 ゆえにサイトで使うほかに、空を撮った写真を売却したり、印刷媒体として使ったりして利益を得てもなんの罰則の適用も出来ません。 気をつけないといけないのは、公園で散歩しているワンちゃんを黙って撮って、作品を売却、もしくは印刷媒体に使った場合などは、ペットというのは持ち主の「所有物」だから、所有権があり、無断で利益を得ると罰せられることも考えられます。 そこらへんはよく考えておいたほうが良いですね。
その他の回答 (3)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
回答No.3
空に著作権はありませんが、写真には著作権があります。 著作権が関わってくるのは被写体ではなく、写真という作品についてです。(被写体が人物の場合はその人の肖像権が関わってきますが) 他の誰かが撮った写真だと自由に掲載は出来ませんが、ご自身で撮った写真なら自由です。
noname#27266
回答No.2
・・・空は誰かの所有物だとあなたは思われているのでしょうか?そんなわけありません。
- mucky808
- ベストアンサー率22% (15/68)
回答No.1
含まれません。いわば公共のものですので。