• ベストアンサー

生理がきません

先月の1日に中絶手術を行ったんですがその後生理がきません。 だいたいどれぐらいで来るものなんですか? 不安でたまりません。知っている方直ぐに回答ほしいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

kawakawaさんやharu-bonさんがお答えのように遅れる場合あります。基礎体温つけながら待ってみたらいいと思います。 時々、次の生理が来ないまま再度望まない妊娠をされる方もいらっしゃいますが。 今後は低用量ピルを検討してみてはどうでしょうか。生理は規則的になるし、何より避妊率はコンドームより高いくらいですので、おすすめです。もちろんコンドームは併用した方が気分的にもいいし、防ぐ確率も上がると思います。 私も中絶経験ありで、その後低用量ピルを服用してみました。服用してみたら意外に何ともなくて「どうしてあんなにピルを嫌がっていたんだろう。。」と後悔しました。 知り合いの中絶・避妊HPへのリンク貼っておきます。彼女も中絶してからピルを始め、コンドームも欠かさず使っています。

参考URL:
http://ikebukuro.cool.ne.jp/a_lps/?

その他の回答 (3)

• miki12
回答No.4

皆さんのおっしゃるとおりすぐにはきません。だって膣や子宮が今ダメージを うけているんですから・・。ゆっくり休んで機能を回復してからだとおもって ください。 1ヶ月でくるひともいるし2ヶ月かかるひともいます。 ここで気をつけていただきたいのはセックスです。 お医者さんのHPに中絶後や緊急避妊薬をつかったあとはいつ排卵するのか わからないので(基礎体温測っても100%といいがたいですし) 妊娠しやすいことが多いんだそうです。

• haru-bon
回答No.2

こんばんは。 以前、連れに中絶手術をさせてしまった事があります。苦い思い出です…。 それはさておき、その時の事ですが、手術後1回目(の予定)の時期には やはり生理が無く『どうしたんだろう?大丈夫かな…』と不安な気持ちに なっていたようです。生理が来たのはその次の時期で、なおかつちょっと 遅れ気味でした。手術後の説明で『手術後1回目は来ない事もあります』と 説明を受けたような気がしているので(これはちょっと自信ないですけど) たぶん手術の影響ではないかと思いますが、不安ならもう一度お医者様に 相談なさった方がよいと思います。  

• kawakawa
回答No.1

中絶したということは,妊娠したということです。 ですから,ホルモンバランスは妊娠と同様になっていることはわかりますネ。 一般論としては2ヶ月程度の遅れは異常ではありません。 けれども,3ヶ月以上遅れるようでしたら,検診を受けてくださいネ。 また,基礎体温も測るように心掛けてください。 蛇足ですが,次からはきちんと避妊されるようにお勧めします。 以上kawakawaでした