- ベストアンサー
auの携帯
私が今使っている携帯はauのW41SHなのですが 一定時間操作しないと照明が消えるんです。 docomoを使っていたときはそんなことはありませんでした。 聞くと、友達もそうならしいです。 これは元からでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
au携帯をつかっている者です♪ わたしの携帯の場合ゎ... 機能→画面表示→照明時間設定→通常照明 で、照明の消える時間が設定できます☆ 同じようにできるといいんですケド...
その他の回答 (5)
- Jimo
- ベストアンサー率37% (68/179)
既に回答が出まくりですが,ご参考まで。 貴方の携帯と同時期のソニエリ,W41Sは,30秒,1分,2分,3分です。いずれにしても消灯 します。この携帯以前はTu-Kaユーザでしたが,それも同様にしばらくすると消灯するもの でした。逆に,つきっぱなしと言うのは持ったことがないです。一つの理由として,私は そもそも折りたたみよりストレートの方が好きだったことにも起因するのかもしれません。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
auの機種により異なると思いますが、光センサーにより、周囲が明るい時は、ディスプレイの照明が点灯しなかったり、また照明時間そのものが変更できるようになっています。 ディスプレイ照明の点灯時間の調整や制限により、電池の消耗を少なくするためのシステムだと思われます。
- lakland
- ベストアンサー率27% (38/137)
なぜ一定時間きたら消えるかというと、バッテリーを節約するため ですね。使ってないのに照明をつけっぱなしにするとバッテリーの 無駄ですから。 ドコモは60秒までの指定と、常時。 auは60秒までの指定のみ。 したがって、auは最長でも60秒までしか照明がつきません。 どっちがいいかは個人の差ですけど、バッテリーのことを 考えれば、消えたほうがよくないですか?
私が今まで使っていたauの機種(メーカーは別だけど2種)や、ボーダフォン時代のいくつかの機種は全部、3分ぐらいまでで照明が消えました。(その時間が設定できるものもあったし、最初からそういう仕様のものもありました) 取説を良く見て、設定できるものなら変更するか、そういうものだと思って使うしかないですね、、私はそういうものだと思っていたので別に不思議なことだと思ったことはなかったです(っつーか、、携帯を作ってる会社に居てずっと見てきたので、照明が消えないと不便だなぁって思っていた 汗)
- 0sOu0
- ベストアンサー率21% (54/255)
正常です。今の時代に省電力機能がない携帯なんかないと思います。携帯電話は無駄な電力を極力使わないようにするためにメーカーが、一定時間使わないと液晶の照明が消えるように設計・設定しています。おそらく、画面設定で照明の電源を常時点灯できるはずです。