- ベストアンサー
最近ハワイにいかれた方に質問なのですが
あさってからハワイに旅行にいくのですが、機内に預ける荷物は やはり テロ対策で 鍵は開けたままあずけるようになりましたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年11月に行きました。 成田から出発するときには、機内預け荷物に関しては 鍵に関しては特に何も言われませんでした。 しかし、ホノルルから出発する際には鍵をかけないようにと 言われました。 私のスーツケースはTSA対応ではなかったため、TSAロックのついた ベルトを日本で買って使用しました。行きの飛行機でも特に何も 言われなかったのですが、鍵はかけずにおきました。 出来ればTSAロックのついたベルトを購入されることをお勧めします。 3000円以下で買えるはずですよ。 いいご旅行を。
その他の回答 (3)
- flan-plan
- ベストアンサー率0% (0/4)
他の回答者の方がおっしゃる通り、日本からハワイへ出国時は鍵をかけても大丈夫です。そして、ハワイ出国時は鍵はかけないように言われます。 まあ、私の家族の場合ですが、うっかりスーツケースのひとつを施錠してしまいましたが、無事帰国しました。鍵を壊されてもやむなしと思う覚悟があるならば…。 さらに、後から気がついたことなのですが、ハワイ出国時なんて手荷物にもジュースなど液体類が入ったままなのに検査通り抜けちゃうし。昔(3~4年前)よりも検査がゆるい感じすらしました。案外、やっつけ仕事になってるような気がします。
お礼
回答ありがとうございました。ハワイからの帰りの便がそうなのですね
- sorasora178
- ベストアンサー率41% (206/497)
1月に行きました。出国>ハワイイまでは施錠OKでした。 ハワイイ>帰国時は施錠できず、ベルトがなかったら大変なことになってたなあと思いましたので、2の方のお勧めどおり必ずベルトは持っていったほうがいいですよ。 それから関空について荷物を受け取ったところ、開けられている形跡がありました。税関の方にあけられていたと聞いたところ、この場ですぐ中を確認してくださいと言われました。あまりたくさんあることではありませんが、中身が取られていることがあるそうです。検疫にひっかかったものだと仕方がありませんが、無関係なサングラスなどの抜き取りがままあるそうです。 お土産の中で小型貴重品にあたるようなものがもしあれば、機内持ち込みのほうに入れておいたほうが無難かもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。中身の抜き取り、、留意します
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
昨日帰国しました。 ご質問の件ですが、アメリカ運輸保安局 TSA(Transportation Security Administration)によって認可・容認された「TSAロック」はかけてもよいです。 それ以外の鍵は原則あけて置くように指示されます。施錠しておくと、鍵を壊される可能性があります。
お礼
早々の回答ありがとうございました。
お礼
ベルト 用意したいとおもいます