• ベストアンサー

中古パソコンのos

osのライセンスやプロダクトキーのことがよくわかりません。 中古のパソコンを買います。 ヤフーで中古osつきのものがありますが「落札者側で削除してください」と書かれているものが多いです。ということはosは一台につきしかも一人専用のみインストール可能ということなんですか。osのインストールされたパソを他人が使うことは不可能なんでしょうか。 パソによってはosとcdなしだけどプロダクトキーはパソコンについているというものもありますがこれもよくわかりません。このばあい中古でosのcdを別途買ってインストールできますか。cdとプロダクトキーは一組の対応で別の組のものはインストールできませんか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monchix
回答No.2

ライセンスやプロダクトキーについて正しく理解できていないのに、正規OSなしの中古品になんて手を出すのは危ないですよ。 「安物買いの銭失い」になる可能性が高いです。 >「落札者側で削除してください」と書かれているもの これは動作確認用に一時的にインストールしてあるだけで、MSの認証を通してないのですぐに使えなくなるはずです。 したがって、ご自分で正規のOSやドライバを用意して、再インストールする必要があり、その辺のスキルがないと使うこともできないわけです。 >osは一台につきしかも一人専用のみインストール可能ということなんですか ほとんどのOSライセンスはPC1台ずつに付与されます。(例外は企業向けのバリューライセンスと呼ばれるもの) ですが、そのPCを一人しか使っちゃダメって事ではありません。それがダメなら、家族で使う場合は大変なことになりますよ。 >osとcdなしだけどプロダクトキーはパソコンについている そのプロダクトキーはメーカー出荷時に組み込まれているOEM版と呼ばれるものに対するキーなので、市販のOS-CD(パッケージ版、DSP版)を買ってきても使えませんよ。 というか、市販品にはそれ用のプロダクトキーが付いてるので、それを使えばいいです。 >cdとプロダクトキーは一組の対応で別の組のものはインストールできませんか CD自体はインストール時に使いまわしができますが、プロダクトキーは認証登録されると他では使えませんから、あまり意味のない行為です。

その他の回答 (1)

• takahasha
回答No.1

中古PCでPCにプロダクトキーが貼ってあるものはプリインストール版だったものと思われます。で、>>ヤフーで中古osつきのものがありますが~は、インストールされているPCで使用可能です。その際には正規CDとプロダクトキーがあれば正規で、逆になければ不正使用の可能性になりますのでご注意を。でも使用は可能ですけど。>>パソによってはosとcdなしだけどプロダクトキーはパソコンについているというものもありますがこれもよくわかりません~これは、OSやOfficeのCDが無いので、当然プロダクトキーがあってもインストールの仕様が無いので意味がありません。中古でOSのCDを別途買ってインストールはできます。(当然別途購入ですからプロダクトキーはついていますから正規で不正使用ではありませんので胸を張って使用可能です)と、ウダウダと書きましたが、要は店頭などで個人用(つまり1ライセンス分のみ)の購入はボリュームライセンスと言うことで、購入したCDとそれについているプロダクトキーが1対になっているとお考え下さい。