• 締切済み

ルクルーゼ ミニココットはどちらが?

10cmサイズのミニココットが可愛いので欲しいと思っているのですが、ストーンウェアタイプ(電子レンジ可)とホーロータイプ(直火可)の2つがあり迷っています。値段もかなり違いますよね。 どちらかをお持ちの方、使い勝手はいかがですか?また、お料理の使用例なんかも教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• saxo
回答No.1

ストーンウェアタイプは直火使用は出来ません。普通の鍋のようには使えないと言う事です。 直火で鍋のように使いたいならホウロウタイプ、オーブンや電子レンジで容器として使いたいならストーンウェアタイプを選ぶといいと思います。 私は料理や炊飯にはホウロウのココットロンドを。ストーンウェアタイプは値段が安いので色をたくさんそろえてグラタン皿や食器として、もしくはお惣菜や常備菜の保存容器として使っています。

rutaota
質問者

お礼

ありがとうございます。10cmサイズでは直火で使う事は少なそうですよね。20cmのココットロンドを持っているので、おそろいカラーでストーンウェアにしようかな…。