• ベストアンサー

音楽CD“だけ”、音が聞こえません。

SOTECのPC STATION(Win98SE)に、バルク品のCDRWを取りつけたのですが、 ●音楽CDを再生するときだけ、スピーカーから音が出ません。 ●しかし、CD-RW本体に付いているヘッドホンのLine outにヘッドホンジャックを指しこむと、音楽CDの音が聞こえます。 ●他のゲーム用のCD-ROMなどでは問題無く音が出ます。 ●HDDに保存してある音楽データをWINAMPで再生する時も、問題ありません。 ●画面右下のスピーカーマークをダブルクリックして『Master』を開いても、どこにもミュートはかかっていません。 ●ためしに音楽CDの再生中にスピーカー用のLine outに正常なヘッドホンを取りつけて聴いてみると、“ブ~”という音が低く鳴っているだけでした。 どうしたら、音楽CDをスピーカーから聴けるようになるでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o-ae
回答No.2

バルク品のCDRWを取りつけたとき、IDEケーブルと 電源ケーブルそして、オーディオ用のケーブルの3本を付けますが このときオーディオ用のケーブルはきっちり付いてますか?。 また、このケーブルをサウンドボードに付いていますか?。 一度確認してください。

noname#7640
質問者

お礼

CDRW本体へのケーブルの差し込みを中途半端にやっていました。 解決致しました。有難うございました。

その他の回答 (3)

• ittochan
回答No.4

もしかして、 コントロールパネルの「マルチメディア」で CDドライブの指定が変になっちゃってるとか。

noname#7640
質問者

お礼

CDを再生するドライブは、自動的に今回のCD-RWに指定されていました。 今回は、本当に初歩的なミスでした。 有難うございました。

• stingray
回答No.3

(CDドライブがデジタル再生をサポートしていればのハナシですが…。) CDドライブのプロパティで, 「デジタル再生を可能にする」のチェックボックスに, チェックが入っていますか? チェックが入っていればIDE経由でデジタル再生が出来ます。 (この場合,サウンドカードとCDドライブを接続する, オーディオケーブルは不要です。)

noname#7640
質問者

お礼

デジタル再生をサポートしていないみたいです。 全ての機種でデジタル再生しているものだと思い込んでいましたので、ちょっとショックです(笑) 有難うございました。

• jingilu
回答No.1

オーディオ用の出力ケーブルを接続しましたか?

noname#7640
質問者

お礼

早速お答え頂き、有難うございました。 オーディオ用の出力ケーブルをチェックしたところ、しっかり差し込まれていませんでした。 おかげで聴けるようになりました。 有難うございました。