• ベストアンサー

おばあちゃんの為のパソコン

おばあちゃんでも楽にパソコンができるようにしたいと思います。 その為に、電源を入れると年賀状状ソフトのウィンドウが開くところまで自動的にBAT処理等により実行したいのですが可能でしょうか? Windows2000ですが、他のWindowsでもOKです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

その年賀状ソフトのショートカットアイコンはデスクトップに置かれていますか? なければ、スタート→プログラム→年賀状ソフトの起動アイコンを右クリックして「送る」の項目にある「デスクトップ(ショートカットを作成)」を実行して作成してください。 次に、スタートボタン上で右クリックして、「エクスプローラ」を選択、「スタートメニュー」の画面が開くので、画面の右側にある「プログラム」フォルダ→「スタートアップ」フォルダと順番にクリックしてスタートアップのフォルダを開きます。 (※何かのプログラムの起動用ショートカットアイコンがありますか?ここにあるものは、パソコン起動時に自動的に起動するプログラムのショートカットです。) 次に、先ほど作成した年賀状ソフトのショートカットアイコンをドラッグしてスタートアップフォルダに、移動なり、コピーして置きます。 全てのフォルダを閉じて、パソコンを再起動してみてください。 >年賀状状ソフトのウィンドウが開くところまで これがどのようなものか判りませんので、起動したら最初に開く画面としてのアドバイスです。

mesinotane
質問者

お礼

有難うございます。 よくわかりました。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

noname#44015
noname#44015
回答No.1

スタートアップに年賀状ソフトを登録してみてはどうですか?

mesinotane
質問者

お礼

有難うございます。 試してみようと思います。