• 締切済み

雑誌はもう終わり??

こんにちは! 雑誌(情報誌)の編集者という仕事に興味があるのですが 「今更紙はもう時代遅れだ!」という意見を持つ人に出会いました。 フリーペーパーも出てきているし、ウェブにおされて 売れなくなってきているといいます。 現にファッション誌はどんどん創刊されるのに(ナゼ?) 情報誌は廃刊になったりしていますよね?? 今更情報誌の編集という職業につくのは、これから先 危険なのでしょうか? すぐに情報誌自体がなくなることはないと思うのですが、 これから先のことと、給料の面(ハードなのに安い?) など考えるとウェブ関係の仕事に進んだ方が 将来性があると思いますか?

みんなの回答

• abcdsfg
回答No.1

フリーペーパーの編集者になったらええやんけ。 有名な情報誌を出版してる会社でフリーペーパー出してるとこたくさんあるよ。 有料から無料へシフトしていくだけのような気が。 フリーペーパーの草分けってリクルートでしょ? ひょっとしたらフリーペーパーでも業界トップかもよ。 でも、フリーってすぐ飽きられて、そのうち逆戻りする気がする(個人的な予想) その点、大手の出版社だったら比較的安泰なんじゃないかなぁ。どっちに転んでも持ちこたえられる体力がありそう。 雑誌1誌だけで勝負してるとこは、それがこけたら終わりだし。 ウェブはもっと危険だと思うなぁ。あんなもん一番ブームに流されやすい。 インターネット広告料だって、いつバブル崩壊するか分からない。 将来性はまったくなしと感じる今日この頃。 でもリスクが高い分、あたった時はすごそう。ギャンブ性高いけど。 一時のラ○ブ○アみたいに。ほんとに一瞬だったけど(笑)

akic
質問者

お礼

そうですか。ウェブのが危険ですかねぇ? ネット小説とか流行っているくらいなので、いけるかなと 勝手に思ってしまいました。 確かにいちかバチかも怖いですね。でもそれを言い始めたら すべての仕事がそうですもんね。 フリーペーパーはほとんどが広告で、あまり編集記事がないので 魅力を感じません…(といったらいけないのかしら?) 今は個人でブログを開設して情報発信するくらいで、 ひとりひとりが編集者のようなものですからね。 個人ページでは雑誌が書けないマイナス面の情報まで フォローできてしまうし。 情報誌が生き残ろうとするのはかなり難しいものがありますよね。 大手出版社でも今は結構厳しいみたいですよ。 確かにウェブはあたったら飛びぬけますね。 ギャンブル性が高いですよね。 ご意見ありがとうございます。