• 締切済み

全てのhtml部分をphpで出力

はじめまして、php初心者です。 全てのHTML部分をprint文で出力してコードを記述しています。 <?php print("<HTML><BODY>~") print("</BODY></HTML>") ?> ↑こんな感じです。 ですが、よくみる参考書などでは下のように php部分とhtml部分を分けて記述しています。 <?php phpコード ?> <HTML><BODY>~ </BODY></HTML> ↑このように記述することに特に意味はあるのでしょうか? 見やすいだけですか? 個人的には全てphpで出力して記述するほうが書きやすいのですが print文だと処理速度が結構遅くなるとか、何かあるのでしょうか?

みんなの回答

• yambejp
回答No.4

>↑このように記述することに特に意味はあるのでしょうか? >見やすいだけですか? 書きやすいし、バグがある場合発見しやすいなどあると思います。 とくにHTML部分をきりわければ、デザイナーとプログラマが 別処理が可能なので、効率的な開発が可能です。 それと実際には変数を参照したりすることを考えるとヒアドキュメント を使うのが効率的だと思います。 <?PHP phpコード; print <<<eof <HTML><BODY>~ </BODY></HTML> eof; ?> もしくは <?PHP phpコード; $str=<<<eof <HTML><BODY>~ </BODY></HTML> eof; print $str; ?> もうすこし発展的に考えれば、htmlファイルを完全に別ファイルにして php側からインクルードして使えば、さらに切り分けができて 効果的でしょう

回答No.3

<?php print("<HTML><BODY>~") print("</BODY></HTML>") ?> 単純にきたないコードです・・・ smartyを使うのがいいのではないでしょうか?

回答No.2

<?php $body .= "<html><body>~      </body></html>"; print $body; ?> これでどうですか。

回答No.1

後者の方が、ドリームウェーバー等のWebオーサリングソフトでデザインを整える事が出来ます。前者はそれが無理です。 一般的に言って、デザインとプログラムを分離したほうが読みやすいコードになります。