• 締切済み

vista、ストリーミング動画をみてるとブルースクリーン

hp のdv6000を使っています。 cpuはcore2duo 1.66GHz メモリは2GB ビデオカードはMobile Intel(R)945GM Express Chipset Controller0 です。 先日、xpからvista ultimate32bit にアップグレードしたのですが。 you tubeなどのストリーミングを見ていると途中でブルースクリーンになってしまいます。 これはビデオカードのせいでしょうか。 xpに戻す、パソコンを買い換える以外に解決策はないものでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

不具合、お察しします。ブルースクリーンの登場は、一にメモリ、二にデバイスドライバと思っておりました。ご質問の場合も、 > ストリーミングを見ていると途中で とありますから、再現性があればその関連を疑うのが妥当と思います。ただ、私が経験したVistaのインストールでは、最初にインストールしたものが、「上書きアップグレード」のインストールで原因不明のブルースクリーンに悩まされました。 原因を特定、切り分けしながらトラブルを修復するのが本筋ではありますが、「上書きアップグレード」を「アップグレードによる新規インストール」することで安定稼動になったことは事実です。安易な再インストールはお勧めしませんが、使用している時間が短ければ手間も少ないので、実行してみる価値はあるかと考えます。ご参考になればと思います。