• ベストアンサー

片想いの彼がわからない

初めまして。私は今、高校生です。 あまり可愛い訳でも無く、お付き合いした事も無い私です。 まず片想いの子とは仲が良く、よくメールや電話をする仲です。2人ではありませんが、仲間で遊んだりもします。 メールと言ってもいつも私から送る事が多く、2人で遊びたいのですが それを素直に言える事ができません。 (お互い素直では無い事は充分わかっています) そして、勇気を持って、誘ってみても流されてしまうのです。 先日、諸事情により彼がバレンタインデーに私へプレゼントして、私がホワイトデーに手作りのお菓子をあげました。彼はとても喜んでいたのですが、それは私があげたから嬉しかったのでしょうか? それとも、男として1つでももらったから嬉しかったのでしょうか? 私にはそれも疑問です。 修学旅行の時、わざわざ私を追いかけて(多分)写真を一緒に撮ろうと言われ、仲間皆で撮りました。 私の気持ちを知ってか知らずかわかりずらく、すぐに私の質問を流す彼ですが、一体何を考えているのでしょうか? 私の事は恋愛対象とは思っていないのでしょうか? 写真も何故一緒に撮ったのかも聞けないのでわからないままです。 最近その事で気分が落ちてしまっています。 よろしければアドバイスなどお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fff0009
回答No.1

客観的にみると・・・ >それは私があげたから嬉しかったのでしょうか? ↑この可能性は十分にあるし、そうでない可能性もあると思います。  確実なことは、脈はある、ということです。 >それとも、男として1つでももらったから嬉しかったのでしょうか? ↑これはちょっと悪く考えすぎかな?とおもいますよ。 >私の気持ちを知ってか知らずかわかりずらく、すぐに私の質問を流す彼ですが、一体何を考えているのでしょうか? 私の事は恋愛対象とは思っていないのでしょうか? 写真も何故一緒に撮ったのかも聞けないのでわからないままです。 ↑彼はあなたのことを気になっているように感じます。でも、本当のことは彼に聞かなければ当然わかりません。 それに、重要なことは、彼から見ても、あなたの気持ちはいまいちよくわかっていないだろうということです。 あなたは、心のどこかで、彼があなたの気持ちを汲み取ってくれるのを待っているように感じます。そして前に進めないのは、傷つきたくない、という気持ちからだと思います。 でも、それって、ちょっと違うのでは?と思いますよ。 彼があなたの気持ちをわからない以上、彼があなたに歩み寄るということは、彼にとっても失敗した時に傷つくことだからです。 おたがいけん制しあって、前に進めない状態なのでは??? あくまで、僕の想像です。 僕の経験談を一つ。 高校生のとき、ある女の子から、バレンタインデーにチョコをもらいました。手紙つきで。(いつも応援しています、みたいな。)その子は魅力的な子でしたが、はっきりと付き合いたい!という手紙でもなかったので、僕は自分が勘違いするのが怖くて、彼女がちゃんと告白して来ない限り、こっちから進むことができませんでした。 そして後で、彼女は本当に僕のことを好きでいてくれたということを友人づてに聞きました。でも、もうその時には僕は他の彼女ができていました。僕としては、後悔はしていませんが、あのとき、手紙の内容がもう一歩僕を後押ししてくれる内容であれば、違う結果になっていたでしょう。 あなたと彼は、当時の僕と彼女に似ているように思います。 その後、色々な恋愛を経て、僕がいつも思っていることは、 「自分が大切にしている(したい)人には、本当の気持ちを伝える」 ということです。 相手の気持ちを色々想像しても、それは想像でしかなく、結局は相手の気持ちを考えているのではなく、自分の想像に自分が悩む、ということになってしまいます。 彼氏と本当に付き合いたいのであれば、やはりもう少し彼氏に伝わる形で、あなたから何か行動が必要だと思いますよ。 がんばってくださいね。うまくいきますよう、願っています。

noname#76409
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼もまた、私がわからないのかもしれないですか…。 そう思うと、お互い一方通行ですよね。 あと、やはり私は傷つくのが怖いというのもあります、だから前に進めない… 全くその通りだと思います。 これから、自分の想いを少し変えていかなければいけませんね。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。 No.1さんと同じような回答になってしまいますが、投稿させていただきます。 2人とも恥ずかしがりやなんですかね?でも高校の頃ってそんなのが当たり前だったりするんでしょうけど。私が質問文を読ませていただいた感じからしますと、あなたは少しでも彼に歩み寄ろうとしている気はします。“勇気を持って誘ってみたり”とかかなりがんばっているんだろうなって思います。でも相手の男の子も素直にOKできないんでしょうね。好きなんだけど、いざ質問者さんが本題を切り出すとはぐらかしてしまうような、そんなそぶりだと思います。 結局本当の気持ちは、相手の男の子に聞かないとわからないと思うので、もう1回自分の気持ちを切り出してみること。そしてはぐらかかすようなそぶりを見せたら、「自分は本気なんだ!!」っていう意思を明確にすること。そしてちゃんと話を聞いてもらう。それでいいんだと思います。ある意味、相手の男の子もそんなきっかけが欲しいのかもしれませんしね。 でもどんな結果になろうとも後悔しないと決断できたときに実行してください。もし今のままで様子を見たい、まだ勇気が出ないというのなら無理はしなくていいと思います。あなたが決めることですから。 ちゃんとアドバイスできなくてごめんなさい。 がんばってくださいね★

noname#76409
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「一歩前進」というのはとても難しく感じます。 実際、私はモテないので本当に自分で良いのか…彼に伝えて良いのか…という不安が多くて仕方ありません。 ですが、急がなくても良いんですよね… 少し急ぎすぎてたのかな… もう少し考えて、ゆっくり前進したいですね。