- 締切済み
中央階段について(家相)
中央階段は家相の上でとても良くないようですが、中心点の付近が階段をちょうど降りきった辺りになります。 気になる物件にあたると大体一階の中心が階段かもしくは、先ほどのような所になっています。 私の言うこの場合の階段は壁に沿ってコの字型の階段で、途中の踊り場には窓があり、日が入ってきます。 中心は薄暗いから、気をつけないといけないという意味もあり中心に階段があると良くないと言ったそうですが、日中は日が入り、また「中心点が階段の降りきった辺り」でも、家相診断の場合の中央階段に当たるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hmp_gera
- ベストアンサー率21% (28/132)
回答No.3
風水って電気の無い頃の中国の常識ですよね。西キッチンは腐るとか! (失礼ですかね?)風水気にしていたら家たてられないですよね。
- koizumi--
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.2
少しでも当れば当ります。旅館などでは良いとされています。個人の家では避けてください。精神上の問題が出る場合があります。止むを得ない場合でも避ける方法はありますのでご安心下さい。
質問者
お礼
半径二メートル以内に入っていると中央になるんでしたっけ? 旅館は大丈夫なのですね。客商売には縁起がいいのですか。避ける方法、どんなことがあるのでしょうか。 気になります。ありがとうございました。
- resortdiver
- ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.1
流派によっても考え方が異なるので、一概には判断できません。 家相はあくまで家相ですが、住まわれる御本人が気にされるのでしたら 気にしながら毎日過ごすのは…? リンク参照してみてください。 詳しく解説して頂いていますよ
質問者
お礼
ありがとうございました。 そうですね。気になってしまうと思います。何でもそのせいにしてしまうかもしれません。ありがとうございました。
お礼
そうですよね。そうなんですが、そう思っても気になってしまいます。 これはもう注文しかないのかな?でもコストがぐんとかかりそうです。 どこかで妥協しないと・・ ありがとうございました。