- ベストアンサー
復縁という下心(?)
こんばんわ。 http://okwave.jp/qa2799546.html ↑ではご回答ありがとうございました。 彼女と別れて1ヶ月がたち、一時期のショック状態は抜け出して少しは顔を上げる時間が増えてきたかなと感じています。 校区のバドミントンサークルに入り汗を流したり、職場の健康サポートセンター(保健室みたいなところです)にも行って話を聞いてもらったりとできるだけ人とつながっている時間を多くとるようにしています。 自分でもこれなら立ち直れると思ったのですが、 ふと立ち止まってなぜこんなことをしているのか冷静に考えてみるとそこには彼女がいるのです。 変わった自分を見て欲しい、そうすれば必ず新しい気持ちで向き合ってくれるという思いがあり、 「俺はなにをやってるんだろうか。。。」と虚しい気持ちに襲われています。 別れて2週間ぐらいたって連絡をしてしまい(結局は別れた時と変わりませんでした)、手紙を書いたりしようかとも考えたのですが そういう行動は彼女にとっては重荷にもなるし、そういうことをしても状況は悪くなる一方だと思い連絡はしていません。 まずは自分磨きをすれば何かが変わると思い、無理にでも上に書いたようにアクションを起こしてみたのです。 しかし、その先には彼女とやり直したいという思いがあり、俺は何も変わっていないのか?と自分の行動に疑問に思い始めました。 「別れてすぐだし、私はすぐに友達にはなれない。少し時間を置こうよ。」 と言われたのでこれで連絡がとれなくなるということはないと思います。 二人で旅行に行くため積み立てていたお金も彼女が持っており彼女は当然それは返すと言っていますが、 私は受け取る自信がなく「おまえが使ってくれるのなら俺はそれが一番嬉しいから」と言って受け取れませんでした。 しかしそれこそ彼女にとってはつらいことですし、彼女を苦しめないためにもいつかは受け取らなければいけない時が来ると思います。 その時は絶対に復縁を迫るようなことはしてはいけないし、笑って会えたらいいなと考えています。 長くなってしまいましたが、 やはり復縁したいという気持ちが少しでもあれば、このようなことはやってもあまり意味は無いのでしょうか? 彼女が考え抜いた結論ですし、彼女のことをまだ愛しているからこそ自分のそういう気持ちがとても罪深く感じられ、自分の行動が無意味なものに見えてきてしまいます。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も去年の年末に、結婚を考えていた彼に突然 「結婚が考えれらない」といわれて別れを言われました。 突然だったので、その衝撃はかなり大きくてげっそりやせたし、毎日毎日泣かない日はなかったんです。 でも、家にとじこもって彼のことを恨んでいじいじしたくない。 このままじゃだめだ、何かしないと、前に進まないと・・・ と思いいろんなことにチャレンジするようになりました。 もちろん気を紛らわして、時間を忘れようという意味もあったんですけど。 とにかく手当たり次第に、前から興味のあったことをしていきました。 私はすごい運動音痴で、運動大嫌いだったんですが、マラソンをはじめるようになり、いまではかなりの距離も走れるようになりました。 マラソンって自分との戦いなんですよ。 やめようと思えばいつでもやめられる。 でもゆっくりでも一歩ずつ前に足を踏み出せば、少しずつでも進んでいく。 そして振り返ったらかなり進んでいる。 もう足はまめだらけ、それでも「自分に負けない」「意味のないことはない。すべては自分にってプラスになることなんだ」「偶然はない。すべて必然。」「乗り越えられない試練は与えられない」と必死に頭の中で繰り返しながら、走っていました。 もちろん前向きになれないときもありましたが、 走るとランニングハイになって気持ちが前向きになるんです。 あと、前向きな発言しかしない。 気持ちがついていかなくても、言葉は言霊で前向き発言を続けているうちに、自然を気持ちも前向きになっていました。 彼とは、別れるとき「友達になろう。」と話していたんですが、自分に気持ちがある以上友達なんて無理だと思い、私からはいっさい連絡を取らないようにしました。とったら負けだと思って、あと自分にできる唯一のことが連絡を取らないことだと思ったんです。 もし私と縁があって結ばれる運命なら、なにもしなくてもまためぐってくる。何もしないことも大事なことなんだと。 つらかったですよ。同棲してたんです。 家に思い出が多すぎて、家にいれなくて、 実家に避難したり、極力外に出て。 その間一日中何をしていても、彼が戻ってくるかこないを考えて・・もうそれは答えのでないことで考えても無駄なのにずっと、帰ってくる、かえってこないばっかりを考えて頭の中で一喜一憂してました。 毎日、三ヶ月間ですよ。 もうめちゃめちゃしんどかったですよ。 そのうちに趣味でやりだしたいろんなことが、面白くなってきました。 まだ一ヶ月だったら、考えるのは当たり前です。 最初は復縁したいから、がんばる。それでもいいと思います。 そのうちに時間がたって変わっていきます。 常におんなじものはないんです。 自分の気持ちもどんどん変化していきますよ。 私は、何かの本で「別れた相手を憎むのではなくそれだけの愛情を教えてくれた人に感謝し、相手の幸せを願いなさい。そうすれば新しい道は必ず開ける」「相手を憎む気持ちはそのまま自分に帰ってくる」いうのを読んで、そのとおりだと思って彼の幸せを祈りました。 そしたら、少し気持ちが穏やかになった気がします。 そして、三ヶ月まったく連絡をとっていなかったのですが、つい最近彼から電話がありました。 「どうしてるのかなと思って・・・」 と。 話していて「今付き合ってる人はいるの?じゃあ好きな人はできた?」って聞かれました。 友達はより戻したいんじゃないといいます。 この三ヶ月でかなり人間的に成長できました。 まわりからも変わったといわれるし、毎日一生懸命です。 だから無意味なことなんかないんですよ。 それは今はわからないことで、後から気がつくんですよ。 前向きに何かにチャレンジしたり、人と関わったり方向性はあってるんだから、大丈夫!! 私もまだまだどうなるかわかりませんけど、きっとどんなことでも乗り越えていけるって今は思ってます。 あんまり参考にならないかもしれませんが、がんばってください。 今がボディブローのようにじわじわとしんどい時期だと思いますので。
その他の回答 (3)
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
一生懸命な姿にココロを打たれます。 いろいろ考えられているようですが、一番大きいのは相談者様がご自分のエゴで、彼女が悩みぬいた末に出された結論を台無しにしようとしてる点です。最後の考え方が違う方向へ向かわなければならないと思います。本当に好きなら、彼女の幸せを一番に願ってあげましょうよ。相談者様とどうのこうのではなく、ほんとにココロ穏やかに人生を送れてるならそれを温かく見守りましょう。 お金のことがあるようですが、その時まで、今やられているようにドンドンご自身を磨いておきましょう。会った時に「おっ!」っと言わせるくらいになりましょうよ。それに、彼女には伝わらなくても、相談者様の努力は決してムダにはなりません。どこかで誰かが見ててくれるかもしれませんね。 これだけたくさんの人の中からたった一人出逢え、お互い愛し合う事ができた、それはもう奇跡ですよね。その奇跡に感謝しつつ、彼女の幸せをねがいつつ、ご自身を磨かれる。つらいとは思いますが、これを実行すれば相談者様もほんの少しでも心穏やかに生活できるようになるはずですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私と別れることによって彼女が幸せになれるのであれば、私にとってはつらいことでもありますが、それ以上に嬉しいことなのかもしれません。 言われてみると、一人の人と愛し合えるというのは奇跡のようなことかもしれません。 そう思えるようになれば、とっても心は穏やかになれますよね。 ただ今はまだ「彼女に伝わらなければ意味は無いのでは。。」という考えもあり、葛藤しています。 どんな形であれ、いつかまた心から笑って彼女と話せるときが来ればよいなと思います。 ありがとうございました。
- anchan1
- ベストアンサー率25% (142/554)
無意味ではないと思います。 ところで 貴方は 失恋した→よりを戻したい 少しってありますが、、、物凄く未練があるって言うことですね。 キツイいいかたしてすみません。 好きだった人は簡単に忘れられるものではありません だから好きなんだし。 男女問わず相手に「少し時間を置こう」と言われたら 一切連絡を取らず、いそうなところに貴方自身が出没?しなことです。 (同僚だったりクラスが一緒だときついですが) とにかく 断ち切る 未練たらたらでも!! そのほうが結果として良いと思うし、私をはじめ周囲(男性友人も含む)も そうした方が後々幸せでした しかし、まだお若いようなので 当たって砕けろで 何らかアクション起こしてもとも思います (嫌われたり呆れられる確立も・・・) >まずは自分磨きをすれば何かが変わると思い こういうのって すぐには変わりませんよ、 でも無意味でもありません。 勉強と同じで(同じにするな)あるときグっと向上しているぞと 気づく時があります。 不思議とそんな時はふっきれたりします。 もちろん「復縁したい」とか未練たらたらで始まった自分磨き?にも 必ず良いこと、あとあと 良かったなぁと思うところがありますので 自分磨きに集中すると 良いのでは? 期待した回答ではなく 的外れてたらすみません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり本当はまだまだ忘れられるどころか、別れたときと変わらないくらい考えています。 ただ、どれくらいかわかりませんが、やっぱりしばらくは連絡はやめようと思います。 いつか自分磨きが本当に自分のためになると思える日がくればいいなと思っています。 ありがとうございました。
- blood_ace
- ベストアンサー率9% (3/32)
きっぱりと忘れる事が重要です。 そのために何かを始めることは悪くはないと思いますよ。 ただ、彼女はもう他人であり、駅ですれ違うその他大勢の一人と同じです。 その後の人生について考慮する必要も、筋合いもありません。 あなたも駅ですれ違った人に、その後の人生について心配されたくないですよね? お金についても事務的に、必要なら振り込んでもらえばよいでしょう。 少しでも感情が絡むようであれば、きっぱり忘れましょう。 全ての行動は、彼女を忘れられれば、意味がある行動になるし、忘れなければ無意味になります。自分次第で決まる事ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど。。。 そのような冷め切った関係になれれば確かに楽なのかもしれませんね。 ただ、そこにたどり着くまでにはやはり長い長い時間が必要な気がします。 自分の考え方ひとつということですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 経験された方のご意見でとても励まされます。 ru-miさんはマラソンを始められたわけですね。 私は質問にも書きましたが週1のバドミントンです。 周りはプロみたいな人や上手な中高生ばかりで練習に付き合ってくれそうな人も少なくへこむ時もありますが、それはそれで自分は初めてだからあんまり気にしないと思っています。 こう思えたことは、周りや見かけばかりを気にしていた私にとって大きな進歩でした。 彼女から連絡が来るかどうかはわかりませんが、そのときまでは今までできなかったこと、考えに挑戦できればいいなと思います。 正直まだ今は仕事中ですら、ふとした瞬間に彼女のことで胸がいっぱいになってしまうことがあります。 お守り(彼女は夏に保育士試験を再受験します)を渡したいと思っていましたが、夏まで連絡は無いかもしれません。渡さずに終ってしまう可能性だってあります。それでもいいですよね? 相手の幸せを願う気持ち、これだけはもち続けたいと思います。 ありがとうございました。