保育園 自宅近くか職場近くか悩んでます。。。
4か5月頃から仕事をはじめようと、今保育所を探しています。職場近く(無認可)か自宅近く(認可)で決めかねている状態です。条件としては以下のような感じです。
勤務条件:9:00-17:00で、たまに残業あり、あっても1時間程度
通勤条件:自家用車で大体40分~50分(1時間あればOK)
保育園条件(現在3歳で今年の7月に4歳になります)
・職場近く (県に届出を出している無認可保育園)(職場から車で5分位)
老人ホームが経営している託児所で、設備関係は整っていてとてもキレイで清潔です。
保育時間も朝8:00~夜は21:00まで(通常保育は8:00-18:00それ以降は延長料金発生)、もちろん夕食付きで
見てもらえるところです(別途料金は発生しますが・・・)
無認可といえでも、その園のカリキュラムにそって「おゆうぎ」や「しつけ」「よみきかせ」老人ホームに入居されている方々との
ふれあいなど色々とやって頂けるようです。
ただ、広い園庭がないので、近所の公園に行ったり、散歩をしたりする感じですが、屋上で菜園をしたり小さいですが
庭で遊んだりはできるようです。給食・おやつあり。そして、私が一番ポイントにしているのが、急な発熱時や怪我などは
隣接した医院があり(施設嘱託医)、施設内に看護師が常駐している所です。(状態によっては呼び出しがあると思います
が、ある程度は対応してくれるような気がします)
また、毎日の事柄を日記としてHPにUPしているのでその日の様子が確認できる。
私的運営の為、保護者会や遠足や運動会・お遊戯会などはないようです。
・自宅近く (市区町村ので運営している認可保育園)(自宅から車で10分ぐらい)
広い園庭あり。認可保育園の為、保護者会、運動会や遠足・お遊戯会などの行事があり。(月ごとに行事が設定されている
ようです)通常保育時間は8:30-16:00、延長は朝は7:30-8:30夜は16:00-19:00で延長保育料発生
急な発熱や怪我などは「呼び出しが」あり。給食・おやつあり。
料金的には、たぶん自宅近くの保育園が安いかと思います。延長保育をしても・・・ただ、料金だけで決めるよりも色々な事を
含めて決めたいと思っています。小学校は今のところ、公立ではなく私立に行かせたいと考えています。自分自身の体調不良時は自宅近くの保育園の一時保育を利用して病院に行く事も可能また、病時病後保育も勤務地であれば居住してなくても利用可能となっています。
皆さん宜しくお願いします。
補足 規模は、職場近くは託児所なので大体20人いるかいないかぐらいで、少人数で保育士は5人ぐらいでしょうか?(若い人から年配の方まで)自宅近くは100人近くの大人数で保育士も大体1クラス2人ぐらいで見ている感じです。(若い方が多いようです)