- ベストアンサー
物や仕様でなく、アイデアを特許するということはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 会社を始める時のアイデアをマネできないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 具体的な例を挙げます。 これはすでに起業されている話ですが、会社で使うコピー用紙の裏に企業広告を入れ、その広告代が会社の売り上げになるといった会社があります。 たとえば、同じアイデアの会社を他に作らないようにするということはできるのでしょうか? それも「特許」申請でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特許を取るためには、それが「自然法則を利用した」技術である必要があります。 ・みんなが使う紙に広告を入れる → 宣伝効果が大きい というのは確かによいアイデアだと思いますが、自然法則を利用しているとは言い難いので、特許取得は難しいでしょう。 過去に、カタログ式の婚礼引き出物の特許が何故か特許登録され、その後上記の理由で取り消しになった例があります(リンク)。
お礼
ご回答をいただきありがとうございます。 「自然法則」という言葉を始めて知りました。 リンクいただいた例も参考になりました。 ありがとうございました。