- 締切済み
不妊治療とピル
私は子供がいらないためピルを服用しています。しかし夫は私の気持ちなど否定し、子供が欲しいため、不妊治療に通う事を強制しています。 ゆくゆくは排卵誘発剤を使う事になると思いますが、ピルを飲みながら排卵誘発剤を投与したら体内でどんな事が起こるのでしょうか?? 子供がいらないという事の理解はありませんので、自分で自分を守るしかありません。他に治療を受けながらも子供が出来ない方法はありますでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 排卵誘発剤と言っても、経口の軽いものから注射でする強いものまであります。 経口の誘発剤はその作用機序から考えて、もしピルを飲みながら使った場合はピルの効果も誘発剤の効果も打ち消し合ってなくなる、肝臓と卵巣に負担だけが残る...可能性がありますね。 経口の誘発剤が効かないとなれば、注射で誘発することになりますが、その場合にはピルの排卵抑制よりも誘発剤の排卵促進が勝る量まで増やした時に排卵するでしょう。当然ながらとても卵巣に負担がかかります。 しかし、普通の医師であれば患者の子宮と卵巣を見ればピルを使っていることは一目瞭然で判りますから、そのような方の不妊治療はしないでしょう。 >他に治療を受けながらも子供が出来ない方法はありますでしょうか?? 不妊治療の基本は、卵胞の育ち具合をエコーでモニターしながら排卵を予想して夫婦生活のタイミングを指導されることです。ですから、避妊することは容易いです。ピルをやめてタイミング指導を受け、排卵が終わってから夫婦生活をすれば確実に妊娠しません。 しかしタイミング指導で妊娠しないとなれば、人工授精→体外受精...どうするんですか?卵管結紮でもしますかね。卵管を取っても体外受精なら妊娠できますしね?? これはやはりもっと根本的なことを解決する必要があるということでしょう。 #1さんの仰るように、そのようなことは真剣に子供を望んで不妊治療に通う人を愚弄する行為です。しかもご主人をも裏切っている。 子供を生む生まないは夫婦合意の元に決めることですから、その合意が得られない夫婦は夫婦としてやっていけないでしょう。もっと根元的な部分「夫婦って何?」をじっくり話し合われてこれからのそれぞれの人生の方向を探った方がいいですね。
- riraakuma
- ベストアンサー率0% (0/0)
とても、失礼だとは思うのですが toramimiさんの質問を読んで 声にだして「はぁぁぁ??」と言ってしまいました。 この質問を簡単にまとめると自分は子供が要らないからピルを飲んでいるけど旦那が不妊治療しろと言うからピルを飲みながらも不妊治療をするという事ですよね。子供が要らないと思っているのに不妊治療をするのでしょう?? そんなの、絶対おかしいです。 私は、現在不妊治療中ですが、もしそんな事を思って病院に通われている方がいらっしゃれば、かなりショックです。 本当に子供が要らないと思っているならば、旦那様とお話してください。それと、旦那様はピルを飲んでいる事はご存知なのですか? もし、知らないのならばピルのせいで子供が出来ていないのだからその事もお話するべきです。 辛口で申し訳ございません。
- n_mimiy
- ベストアンサー率30% (102/333)
はっきり言ってしまってあなたの家庭のあり方が間違っていませんか? 子供のことは旦那さんとあなたとでちゃんと向かい合って分かり合えるまで話し合うべきです。 そもそも、自分が欲しくなくてピルを飲んでいるが、旦那が理解してくれないといいますが、なぜ結婚したのでしょう? 子供が欲しい、欲しくないはとても大切なことだと思いますよ。 普通は結婚前に話したりすることだと思うのですが、現状では離婚も視野に入れて時間をかけて話し合うべきことになっているのだと思います。 自分を守るしかないとおっしゃるのであれば、私は離婚が一番いいと思いますよ。 授からなくて必死で不妊療している方たちに申し訳ないと思う気持ちがあるのであれば、こんなこと書かないでいただきたい。
お礼
真面目にお返事いただきありがとうございました。他の2名の方のおっしゃる事は十分にわかっていての質問でした。人として反している行為ですので・・・。今でいうDVという状況の中での自分なりの自分の守り方がその方法でしか浮かばなかったので。。。相談する場所がなく、どうしていいかわからずの最終手段としてここに書かせていただきました。私の求めていたお返事でしたので、とても参考になりました。本当にありがとうございました。