• ベストアンサー

sax吹くとき…

息が続かずか、いきなり音が止まってしまいます。 それと、口の横らへんが緊張して震えてしまったり、 痛くなったりして、 どうもしっくりきません。 初心者ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.3

アンブシュア(くわえかた)は正しいですか? アンブシュアが正しくないと、余計な所に力が入ってしまったり、痛まないはずの所が痛んだりすると思います。 鏡を見ながら音を出して、まずはアンブシュアをチェックしてみては。 ネックとマウスピースだけで練習すれば、手鏡で口元を写しながら練習できます。

その他の回答 (3)

noname#34128
noname#34128
回答No.4

息が続かないのは、お腹しっかりと 吹いていないからではないでしょうか? 腹式呼吸で吹くのが、基本だと思います。 私もサックスを吹いているんですが、 始めたばっかりの頃は、腹筋を毎日30回くらいやって 腹式呼吸で吹けるようにしました。 痛くなるというのは、強く噛みすぎのなでは? 少しでもマウスピースのくわえ方を変えてみるといいとおもいます。 いろんな、くわえ方を試してみて一番自分が吹きやすい所や いい音が出る所を見つけてみてください。 こんな回答でしたが、役にたてたら嬉しいです。

• ishiwaru
回答No.2

唇周りの筋肉を鍛えないといけませんね。 ロングトーンを毎日30分ぐらいやって下さい。 これはただやればいいのではなく、音質にむらがないように心がけて下さい。蛇口からでる水が透き通って一定の強さで向こうが見えるようなイメージで。空気が入ったような乱れた水ではだめです。 メゾピアノぐらいでそんなに強くなくてもいいですから長く続くように。この練習は上級者になっても手を抜かずに必ず続ける事。単調ですけど上達するには絶対に避けて通れない練習です。

• Stiltzkin
回答No.1

私は専門家ではありませんので、参考まで。 息が安定して長く続くようにするためには、まず腹式呼吸をしっかり学んでマスターすることが大切だと思います。あと、退屈だと思いますが練習の中でロングトーンをしっかりやることも大切だと思います。 口の横が緊張して震えたり痛くなったりしてしまうのは、やはり口のところに力が入りすぎているからではないかと思います。サックスは、マウスを包む口の部分に力が入っていると、細い窮屈な音になってしまいます。口にあまり力を入れないようにして、腹式呼吸でたっぷりの息を入れてやれば、楽器全体が響いていい音が出せるようになると思います。