- ベストアンサー
PCI シンプル通信コントローラが削除できません
コンパックの PC で winME から 2k にアップグレードしました。 最近、OSを win 2k にクリーンインストールしましたが、「PCI シンプル通信コントローラ」が検出され 立ち上げるたびに表示されるので、ドライバをインストールしようと試みましたが、何をしてもだめなのです。 そのデバイスを削除しても、再起動すると表示されるので不思議でなりません。 デバイスを削除するか、ドライバをインストールするしかないのだと思いますが、何か方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのデバイスは、恐らくアナログモデムだと思われます。 根本的な解決策としては、Win2000用のドライバをインストール する事ですが、モデムを使用する予定が無いのであれば、 デバイスマネージャから「?」のデバイスを「削除」では無く、 「無効」にして下さい。 「削除」すれば一旦はデバイスマネージャ上から消えますが、 物理デバイスは存在するのでOSを再起動する度に再度認識 されてしまいます。 「無効」にするとそのデバイスの存在は無視されますので、 ドライバのインストールウィザードは二度と表示されなく なります。 ドライバをインストールしたいのであれば、まず機種を明記 して下さい。
その他の回答 (1)
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.2
メーカーのホームページから、該当するデバイスドライバーをダウンロードすれば良いのでは? または、デバイスメーカーのWebページに行ってダウンロード。 新しい方で。
質問者
お礼
まったくその通りす。 悔しいかなメーカーでは、もうサポートしていないらしく、機種名を入力しても 出てきませんでした。 ありがとうございました。
お礼
簡単なことでした。 おっしゃる通り「無効」にすればすむことでしたが、知らないことは悲しいことで 削除ばかりやっていました。 非常にスッキリして、今は気分がとてもよい状態です。 ありがとうございました。