• 締切済み

★服を買うときのアンケートです★

こんばんは! 18歳女です。 私は、服を買う時、いつも失敗します。 例えば、ある店で自分の気に入った服と見つけたとします。 このとき「いや、ほかの店にもっとかわいい服があるかもしれない」と 思い、そこでは買いません。 そのあと、いろいろ見て回るんですけど、 結局、最初に見つけたものがよくて。 で、最初の店に戻るんですけど、売り切れたりしてるんですよね・・・ こんなことがよくあるので、 おめかししていきたいとき、いつも自分の気に入った服がありません。 そこでみなさんに聞きたいです。 1.気に入った服が見つかったとき、すぐにその服を買いますか? それとも、私のようにいろいろ見てから買いますか? 2.服を選ぶ上で重視する点を教えてください。 3.1か月で洋服代はいくらまでと決めてますか? 決めてても、決めなくても、月いくらくらい使い、 何枚くらいの服を買いますか? 4.上手く買い物をする方法などあれば教えてください。 5.最後に、何歳ですか。(何十代でもいいです) 回答お願いします。

みんなの回答

• yuzu1395
回答No.8

1:色々見ますが、基本的に即買い。本気で気に入ったら悩まず買います。 そうして買った服はほぼ全てずっと好きで、着れなくなるまで着潰したりします。 「買うかどうか悩むのは、どっかに要らない要素があるからだ」と思っているので、もし少しでも悩んだら買わずに帰ります。 2:自分の好みにドンピシャリと当てはまっているか。 モノに見合った妥当な値段で、手持ちのものと合わせやすいか。 自分がその服に見合っているかどうか。 3:特に決まっていません。 買わない時は数ヶ月ぐらい、本当に買いません。 でも本気で気に入ったものがあったら惜しみなく投資します。なので月によって変動が激しいです。 今までの最高は月9万(コート、カットソー数枚、靴、カバン、だったかな?)です。 4:自分の好みや似合うものをしっかり把握しておく。 そのへんがしっかり分かっていれば好みから少しでもズレているものはふるいにかけられるので、 無駄買いがかなり防げると思います。あと、店員に流されないこと。 私も服屋のバイトしてますが、中には売るためだったら何でも言う人がいますから。 似合わないのに似合うと言ったり…。ひどいものです。 5:21歳女性です。

-ryuryuryu
質問者

お礼

店員さんに流されちゃうこともあります・・・ 気をつけないとダメですねー ありがとうございました。

• 19uikj23
回答No.7

1.物によりますが、即買いが基本です。 →コートとか試着しなくては買えないようなものは即買いします。  よほど気に入らないと試着しませんし(特に店員が寄ってくる店は。)  買わずにその場を去っても、どうしてもさっきの服が気になってモヤモヤする・・  となって結局集中出来ない性質なので。トップスなどは色々見てから決めます。 2.今持っている服で着まわしが出来るか。   似合うか。   何年も着られるものか。   (流行物の場合は)安いか。 3.絶対この金額で!とは決めていません。 →だいたい2ヶ月に2万円以内でしょうかね・・。セールの時にドバッと買って 普段は2~4着くらいではないかと。 4.私も教えてほしいです(笑) →とにかく色々な店を回ってこれだ!って思うものにめぐり合ったら思い切って そこで買ってしまう、ということでしょうか・・。 まぁ私が気に入る服って結構最後の方に行くお店で見つかるからそうなのかも。 う~ん、でも買ったらその後どの服見てもさっき自分が買った服が 1番かわいいな~と思ってしまうので・・。はい。 もし-ryuryuryuさんみたいに、結局最初のお店の服が気になって戻ったら売り切れだった という状況になったら「あれは神様が買うなって言ってるんだな」って思うことにしてます。 5.20才女です。

-ryuryuryu
質問者

お礼

>もし-ryuryuryuさんみたいに、結局最初のお店の服が気になって戻ったら売り切れだった という状況になったら「あれは神様が買うなって言ってるんだな」って思うことにしてます。 そういう考え方はいいかもしれませんね。 参考にします。 ありがとうございました。

回答No.6

はじめまして^^ 1.すぐ買います。 好きな(集めてる)ブランドの服しか買わないので たいていネット(通販やオークション)になりますが。 田舎なので、ショップに行ったら即断即決になります。 2.集めてるブランドかどうか。 同じブランドだと組み合わせしやすいので。 …扱いやすい素材かどうか。でも扱いにくいものでも 買ってしまいますが、なかなか着れないです。 手入れが面倒だと思うと。。。 3.決まってないです。 4.こだわりがあると服を決断しやすくはなるかもしれません^^ 私は好きなブランドは13歳からちまちま集めています。 長く着ることもできるし、鞄や靴にしても 同じブランドだと組み合わせしやすいと思います。 あと、ちょっといいもの(たとえばブランド品)だと 似合わなくても、オークションで売ったりしています。 5.24歳です。 おめかしは楽しいですが、着るものがな~いっていうのもわかります。 素敵なお洋服と出会えるとよいですね^^

-ryuryuryu
質問者

お礼

いつも、あれもいいな、これもいいなと思ってるだけで 買わずに疲れちゃうことがよくあります笑 たくさん勉強して買物上手になるぞー! ありがとうございました。

回答No.5

1.すっごい高くない限り買います。   一目ぼれするような服は、なかなか無いので。   しかも、一目ぼれの服は必ず似合う!ので後悔した事もありません。   もう、若くないので、いろいろ見ては買わないですね。   しても、デパートのフロアーを一周する位です。 2.似合うか? 3.決めてません。   買わないときは全く買いません。    4.一目ぼれ以外で購入する時は、来年も着れるか?です 5.28歳 女   

-ryuryuryu
質問者

お礼

ありがとうございました。

• wyco
回答No.4

1.余裕があるときは買っちゃうかもしれません。少しでも節約したいと考えているときは、やはり他のお店もまわりますね。 2.今持っている服と合わせられるかどうか。あまり印象的過ぎる服は同じ人の前では何度も着れないので、色や柄、デザインもシンプルなものを選びます。 3.0円~5000円くらい、靴下・下着・小物等を抜きにして0~3着くらいでしょうか。 4.私はいつもやっすいお店で買うのですが、それ以上に見られます。雑誌のいいな、と思う着こなしを憶えていて、それに似たもので代用してるのが上手くいってるみたいです。同じようなシャツでも雑誌では5000円とかですが、私は基本的に1着2000円未満です^^;でもそろそろ値の張るちゃんとした格好しなきゃな、とも思います。コツがあれば私も教えて頂きたい。。。 5.21歳女です

-ryuryuryu
質問者

お礼

ありがとうございました。 安くても高そうにみえる服がほしいですよね。

• lile
回答No.3

>1.気に入った服が見つかったとき、すぐにその服を買いますか? お金が無いので質問者さんの様に色んな店へ見に行って買います。 だから、売り切れちゃう事もしばしば。 >2.服を選ぶ上で重視する点を教えてください。 財布との相談はしないといけないけど、あまりいろいろ考えない事だと思います。 お金がない時は失敗したらキツイですけど、失敗してもそれは失敗じゃないんです。 よくわかりませんが(笑) 良いと思ったものを合わせれる様になれたらいいですよね。 >3.1か月で洋服代はいくらまでと決めてますか? 20万円以内です。カードの上限ですね。 しかし、そんなに使いませんよ。 大体、10万円弱です。 >4.上手く買い物をする方法などあれば教えてください。 わかりません。 私はあまり何も考えないで買ってます。 考える事はお金の事ばかり。 最近は全く失敗していません。 >5.最後に、何歳ですか。(何十代でもいいです) 20歳、男です。

-ryuryuryu
質問者

お礼

お金のことは、第一に気にしてしまいますよね。 まあ、これは仕方がないことですが・・・ 確かにあまり深く考えすぎるのもよくないかもしれません。 考えすぎた場合、買える服がまったくなくなってしまうので笑 ありがとうございました!

noname#67018
noname#67018
回答No.2

1.即買いはせず、もう1周くらいします。 ただ、前から自分のほしいものがはっきり決まっている場合でバーゲンの時は例外です。 2.気回しができるか。   今持っている洋服と組み合わせて使えるか。   同じようなデザイン・色の服は持っていないかなど、自分のクローゼットの中身を再確認すること 3.冬のコートやブランド物のバッグは別にして、月2万前後と決めています。どうしても惚れ込んだ服があったらボーナスから出します。 4.店員の言葉には惑わされず(店員は買ってもらいたいがために調子の良いウソをいくらでもつきます)、自分がその服を着て本当に楽しい気分になれるかをじっくり考える。想像する。 店員がいくら「お似合いですよ~」と言っても自分が少しでも気になる点があったら絶対買わないでもう1日くらい考える。 あと、「安いんだから多少色が好みじゃなくてもいっか・・・」 「安いんだから本当は長袖がほしかったけど、七分でもいっか・・・」 みたいに「安い」が先に頭の中に出たときは要注意。 安くても気に入らないで買ったら結局損するので。 5.26歳女性です。

-ryuryuryu
質問者

お礼

なるほど。「安い」はNGワードですね。 確かに私も「安いから買おうかな」ということがよくあります。 そして、店員に流される・・・笑 ダメダメな典型例です! 田舎に住んでるのでなかなか服を買いに行けず 即決しなきゃならないことが多いんですよね。 でも、慎重に決めたいと思います! ありがとうございました。

• zavi
回答No.1

男ですが参考になれば・・ 1、値段によります。値段が安くて、それなりにいいなと思ったものは即買いします。まぁ、あとで高いものが買えなくなることもありえますが・・。しかし高いものは慎重に選びます。自分の場合本当にほしい高いものは雑誌やネットでチェックしてから買うようにしてます。 2、自分の現在持っている服にあわせられるものか、ということです。 たとえばですが、ジャケットを買ったところで中に着るものがなかったり、他の服が必要になったりすることがあります。ですから、なるべく今もっているTシャツに合うズボンを買ったり、今持っているジャージの中に合うTシャツを買ったりします。 3、特に決めていません。自分の場合、上限を決めるのはいいとは思いますが、定期的に安い服を買うよりはお金をためて高くてそれなりにいい服を着たいという考えです。 4、漠然と買い物しても何も買えずに家に帰るってことはよくありますよね(笑) ですから、ある程度「この色のこれがほしい!」とか雑誌を見たりして「あんな感じのデニムがほしい」とかイメージを植え付けてから出かけるのをお勧めします。仮に雑誌で見たりネットで見たそれがなかったとしても似たようなものに遭遇することはよくあると思います。

-ryuryuryu
質問者

お礼

少しは、考えてから買い物に行ったほうがよさそうですね。 今度からそうしてみます★ あと、ポイントは、今持ってる服に合わせられるかですか! 参考になります。 ありがとうございました。