• ベストアンサー

生理が不順です

現在、26歳の主婦です。 いまだに生理不順で2週間近く続くこともあれば、 2,3ヵ月無い時もあります。 結婚して1年半経ちましたが、子供ができないのも気になっています。 一度、病院に行ったほうがいいんでしょうか? ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qoo200536
回答No.3

私も生理不順でした。二十歳の頃は仕事も忙しく、生活が不規則で食事もファーストフードとか外食ばかりしていました。そのせいで、3ヶ月こないことはしょっちゅうでしたが、もちろん気にもしていなかったというか、生理がなくてなんとも思わなかったのが今では怖いですが、そんな感じでした。結婚する2ヶ月前くらいにこのままで大丈夫なんだろうか?と思っていましたが、その頃は生理が定期的に着ていたので大丈夫でしょうと自分で思っていました。その後、すぐに子供ができると思っていましたが、生理は来るものの妊娠できず、結婚して3ヶ月目に早くも病院に行きました。子供がほしいということもありましたが、生理不順を直さないと子供はもちろんできないと。ほしいとなったときにできなくては困るからということで通い始めました。やはり、生理不順で、無排卵であることがわかりました。その後結局定期的に生理は着ては排卵もするようになったのに、なかなか妊娠できなくて、結局病院には1年半くらい通いました。他には不妊の原因はありませんでしたが。妊娠は簡単にできるイメージがあるけどそうでもないことがわかりますよね。今は多いそうです。結婚されているようですし、子供もほしいと思っているようですし、一度病院受診されたほうがいいと思います。基礎体温は測っていますか?面倒ですが、自分の生理周期もわかりますし、排卵もわかるし、もし、無排卵ならすぐにわかりますから、病院にいってもまずは、基礎体温を1、2ヶ月測ってくださいといわれるので今からでも毎日つけておいたほうがいいと思いますよ。

abi-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり病院には行ったほうがいいんですね。 何ヶ月か前に基礎体温を測っていましたがきれいなグラフにはなりませんでした。 もう一度測りなおしていってみます。 ありがとございました。

その他の回答 (2)

• ayanaya
回答No.2

こんばんは。 生理不順は不妊の要因になります。 私は生理不順な上、排卵もうまくできていませんでした。 病院へ行ってわかりました。 子供が欲しかったので数ヶ月通い治療しました。 2度流産しましたが今は一児の母です。 一度、病院へ行かれてはどうでしょうか。 基礎体温はつけられてますか? 基礎体温から排卵の有無がわかったりするので もしつけられていないなら、つけることをお勧めします。

abi-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 経験者の方からの意見は素直にきけるものですね。 友達に言われても決心が付きませんでしたが、 病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

• fenneru
回答No.1

基礎体温を測って産婦人科に行って下さい。

abi-k
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 産婦人科に行く場合、何ヶ月間基礎体温を測ればよいでしょうか?