- 締切済み
忘れることにします。。
好きな人のことをずっと思っていると・・心が張り裂けそうでたまりません。。だからこの際1年会わないでいたその人の事を忘れようと思います。。どうやったらその人の事を忘れる事ができるか教えてください。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmj539
- ベストアンサー率6% (2/31)
忘れようと思ってる時点で忘れられません・・。 張り裂けそうならその気持ちを受け止め過ごしてください。 時間だけが必ず解決してくれます・。
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
ムリに忘れる必要はありませんよ。ずっと覚えていていいと思います。「あんなに好きだった」って思い出せますから。いい思い出になっていると思います。ムリに応急処置で忘れたってかさぶたはすぐ剥がれてしまいます。好きな気持ちと両思いになれるとは別物です。いくら好きでもどうにもならないことも多々あります。いつかきっといい思い出になっていますから、ムリに忘れようとしないでください。
- mackbogey
- ベストアンサー率31% (32/102)
60代の男です。20歳のころ、予備校で成績抜群のすばらしい女性に出会いました。お互いに地方から上京した2人でした。話す機会もないまま、別々の大学に進んでしまいましたが、あきらめきれずにせっせと一回10枚、15枚という手紙を書き続け、思いを伝えようとしました。 母親に相談したら、物分りのいい母親は、驚いたことに相手の女性の父親に手紙を出して、援護射撃してくれました。 折り返し、その父親から私宛てに手紙が届き「母上に相談するなど、近頃の大学生には見られない真剣な態度。私も応援したい。しかし、娘の気持ちも尊重したい」という内容でした。 結局、ボクは一度も彼女から返事を貰えず、彼女と話す機会が一度もないまま「お嬢さんをあきらめます」と父上に手紙を出ました。その返事にいわく。「いつでも気軽に遊びにいらっしゃい。私が市内を車で案内してあげるから」。 やはりボクの好きになった女性はいい人だった、だってその父親があんなにいい人だったのだから、とボクは自分の眼識を誇りに思ったものです。 ボクはいつ、彼女に出会ってもいいように、しっかりした生活をしよう、と心に決めました。みっともない男になったら、彼女に申し訳が立たない、そう思ったからです。 失恋をいい栄養剤にして、うんと成長してください。忘れる必要もないと思います。今の気持ちを日記か何かで書き記しておいてはどうでしょう。ボクはそうしました。今でも手許に残っています。
忘れようとすればするほど忘れる事が出来なくなります。夜眠ろうと思えば思うほど眠れないというのと似ていますね。 なぜ忘れる事が出来なくなるかというと、心理学者のエビングハウスさんという人の忘却曲線というものがあるのですが、平たく言うと『何もしないと忘れやすいが、復習すると(好きな人を考えると)忘れずらい』と言うものです。本来『忘れる事』は、『行為』ではなく自然に起こってしまう『現象』なので、『忘れる事をするのは無理』なはずなんです。 もし、好きな人の事を忘れたいんだったら、忘れようと『考える』のではなく、今一番楽しいと思える事を『行って』みてください。 ショッピングで買い物をしたり、カラオケに行ったり、料理を作ってみたり・・・ 何でも良いので「すごく楽しい!」と思える事を頑張って笑顔でやってみて下さい。 今まで自分が忘れてきた事と同じように、辛い彼との思い出だけが消えて、いい思い出だったなー、と思える日がきっと来ますよ。 いち回答者として、その日が少しでも早く来る事を願っています。
- FantomX8
- ベストアンサー率11% (82/740)
好きな芸能人に感情移入をする。これが最善手かな。
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
「忘れようとおもいます」といっても直ぐに忘れられません。 忘れるためには自分を納得させなければいけません。 好きでいる気持ちは一人になっても変わりません。 時間が経っても代わりません。 決して自分の今の気持ちを押し殺してしまわないように。 押し殺したらその時点で前に進めなくなってしまうから。 凄く好きだった場合には完全に(やっぱりダメだったんだ・・・)と思えないと諦められません。 いま、アナタはまだ彼に未練がいっぱいですよね。 であれば彼の事が大好きだって言う自分の気持を大事に。 アタックできるならすればいい。 会ってくれるなら会えばいい。 そうしているうちに、彼が自分のモノではないって・・・終わったこちだってはっきりわかるはず。 時間と共に思いが消えていくこともある。 忘れるにはその人上に素敵な人に出会うか、愛せる人がでてこないと。 あるいはアナタを心から愛してくれる人に出会わないと。 はっきりと心に区切りを付けて決してあわず、 次の恋に進むのも忘れる一つの方法。 自分らしい前の進み方、チャレンジしてみてください。 我武者羅に努力しているといつの間にか小さな思い出に変わっているはず。
忘れようとすること自体、その人を忘れられないということなんですよ。 私にも忘れられない人がいました。 その人のことが頭から離れなくて、この先その人以外 好きになれないと思うほどでした。 でも、ちゃんと別に好きな人ができました。 もちろん、前の人を思い出すこともあります。 でもそれは「苦しい」ではなく、「いい思い出だったな」という 感情です。 無理して、忘れようとするのではなく、本当に時間が癒してくれる ものだと思うんです。 私は新しく好きな人ができたことで、忘れられました。 だから、新しい恋を探すのが一番かもしれませんね。 この世の中には、信じられない数の人がいるんですよ。 その中での出会いを大切にしながら、時には引きずりながら、 前に進んでいってくださいね。
- gun-dam
- ベストアンサー率10% (21/203)
次の恋をすることです。 まずは趣味のサークルか何かに入られてはどうでしょうか。