• ベストアンサー

クロネコヤマトのパソコン運送について

クロネコヤマトの運送についての質問です。 ノートパソコンの資材は600円かかるとHPにはあるのですが、 送料は別途とかかれており、見たところ送料が見当たりません。 これは、普通の荷物と送料は同じなのでしょうか? もし送料が普通の荷物でなければ、普通の荷物として自分で 梱包して送ろうかと思っているのですが、 それは危険でしょうか? わかる方いらっしゃいましたら回答お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

元従業員です。 資材とはPC専用の緩衝材つきのBOXです。送料は届け先の地域と荷物の大きさ(横幅+高さ+奥行き)での一般送料と同じです。 他の回答者の方々のように、衣類の間にプチプチなどにくるんでから入れ込んだり、新聞紙等を丸めて緩衝材にしてボストンバッグやキャリーケースで持ち込む方も多いです。「PCが入ってます。」と必ず伝えて、プチプチや緩衝材で保護してない場合は梱包してもらってから、入れなおした方がいいと思います。 あ、それとCDーRなどは入れたままにしない様に..,..。 私はワレモノシールを貼り、BOXに「PC在中!!」と書いていました。

kisyou0202
質問者

お礼

PCが入ってると伝えても別にお値段は変わらない、というわけですねφ(..) わかりました。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

noname#245936
noname#245936
回答No.2

こんにちは。 さて。 私の場合は、業務上PCを多数搬送処理していますが。 ノートパソコン程度でしたら、だいたい普通のダンボールに 詰め物をいれて普通に送っています。 別の運輸会社では壊されたことがありましたが。(笑) ヤマトさんは丁寧なほうなので、200台ほど送りましたが 壊されたことは一度もありません。 雨天を考慮して、ビニール程度にくるんでおけばいいと思います。

kisyou0202
質問者

お礼

200台うち壊れたものが一台もないっていうのは わかりやすいデータですね。 ヤマトさんそんな丁寧なんですか~φ(..) ビニール…その考えもなかったです。 ありがとうございます。

noname#36201
noname#36201
回答No.1

送料は大きさ、重さでかわって、普通の荷物と同じ料金のはずです。 うちの主人は、PCは緩衝材で梱包、ダンボール箱に2重包装して、割れ物扱いで送っています。今まで事故はありません。

kisyou0202
質問者

お礼

ふむふむ。 じゃあ+600円を惜しむか惜しまないかってことですねφ(..) 二重包装という発想はなかったです。 ありがとうございます。