• ベストアンサー

ツクールでシェアウェア作ったら売れる?売れない?

現在RPGツクールでRPGを作成中なのですが、フリーで出すより シェアウェアにしてソフト等に使った金の元を取ろうかなと考えています。 勿論、中身(内容)の問題だと思いますが。 結局のところはどうなのでしょうか? 今はフリーゲームだらけみたいですし、皆さんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uskt
回答No.1

私がネットで買えるシェアウェアなどを購入するときの判断基準は、それなりに名の通った企業であるか、ほかのソフトが良かったかの、どちらかです。 個人でシェアウェア出している人のものでも、フリーウェアが良かったら、シェアウェアでも問題なく購入する気になります。また、これまでにたくさんシェアウェアを出していて、ネット上での評判のいい場合も、購入できます。 ゲームでも同じだと思うので、いくつか作って、そこそこ面白そうなのはフリーウェアとして出し、ある程度の好評を得られる状態で、シェアウェアも出せば、「この前のフリーのは面白かったから、シェアのも買おう」となるのではないでしょうか?

dimjoy
質問者

お礼

返答をしていただき、ありがとうございました。 やっぱり、なんでも小さいことからこつこつとですよね。 下積みがあるからこそ、いい作品ができるんですよね。 色々と頑張ってみる気になりました。 アドバイスありがとうございました!