• ベストアンサー

DVDの再生が出来ない。

DivXの最新版とDaemon ToolsをPCにインストールしたところ、DVDの再生ができなくなってしまいました。再生しようとすると「解像度をさげるなど…」となってしまいます。解像度を下げてみたりしましたが、改善されません。どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか? ちなみにDaemon Toolsはアンインストールしてみましたが、かわらずです。DivXはバージョン違いをずっと使用していました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

DivXの最新版とDaemon Toolsのどちらかをアンインストール、再起動でどちらがトラブルの元かを確認してみては? インストールの順番をかえたらよい場合もあります。 デバイスマネージャでDVDドライブのドライバ(コントローラー)に!?などの黄色マークはついていないか確認しましたか?

Tomosyo25
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 今は出先の為、本日帰宅次第、トライしてみます。

その他の回答 (1)

noname#30044
noname#30044
回答No.2

こんにちは 回答してみますが、一応、参考の程度で。 まず、Daemon Tools(V3.0*)を私もインストールしてますが、問題はなし。DivXはコーディックの一種なので、これも関係ない。 で、画面のプロバティを確認。 ここの、→設定→詳細設定→トラブルシューティングにある"ハードウェア アクセラレータ"の項目。ここが、"無効=なし"になっている可能性があります。 DVDの場合、これを有効(=通常は最大)にしないと再生できない。 ちなみに、実験してみました。これを"なし"にしたら、同様に「解像度を下げて」と表示された。なお、原因は不明、それはあしからず。 とにかく確認してみて。 以上

Tomosyo25
質問者

お礼

回答ありがとうございました。早速確認してみましたが、有効となっていました。...で元々インストールしてあったPowerDVDをアンインストールしていたのでそれをインストールしたところ、復活しました。 いろいろとありがとうございました。