• 締切済み

ドイツへの送金

ebayでどうしても欲しい商品があります。 いつもはペイパルで送金をしているのですが、 今回は駄目みたいです。。。 で、 You can send money in a letter or banktransfer ! との事なのですが、、、 海外送金をした事がなくて・・・ どのようにしたらいいのかどなたか教えてください(>_<)

みんなの回答

回答No.1

私も数回利用しただけなのですが 郵便局の貯金窓口でドイツへの送金をしたい旨を伝えると 国際送金為替金等受領証書を渡されます。 記入事項は 受取人氏名・住所・郵便番号・名あて国(この場合Germanyですね) 受取人口座番号(Kontonummer)・受取銀行・支店名 銀行の住所(必須ではないようです) 銀行コード(Bankleitzahl) 及び差出人の氏名・住所・電話番号・通信文(任意)となります。 送金目的はなるべく詳細な内容を書く必要があります。 ちなみにドイツへの送金の場合、仲介手数料は2500円となります。 また銀行口座宛の場合、相手先に届く金額が5ユーロほど引かれる ようですので5ユーロ追加して送金する必要があるようです。 Postbank(ドイツの郵便口座)宛の場合も引かれる場合もあるらしいので 加算して送金するのが無難でしょうね。

mitika323
質問者

お礼

ありがとうございます。 郵便局で大丈夫なのですね♪ 田舎なもんで・・・銀行が近くにないのです。 詳しい内容、ありがとうございます。 これからチャレンジしてみようと思います。