- ベストアンサー
言葉について
質問なのですがよく女性が「あたし」と言いますよね。 これって「わたし」ではないのでしょうか? またできれば「あたし」はどこから来たのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あたし」は「わたし」の頭音脱落ではないです。 音韻論的にその説明では、吾輩(わがはい)を「あがはい」 といわないのかやなぜ女性だけが使うのかを説明できません。 「あたし」は「わたし」のくだけた表現で、発話者の主体を ぼかす表現形態です。そのことで、女性などは自分の主張を でしゃばった感じをもたせずに使うことができるわけです。 しかし、このことを利用して「あたしが・・・」ということ で逆に心理的に利用する手法もあります。
その他の回答 (1)
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.1
もちろん正しくは「わたし」です。 watasi から w 音が脱落したものです。w がない方が発音が楽です。 昔は「ワヰウヱヲ wa, wi, wu, we, wo」がありましたが、/w/ は脱落し「ワ wa」だけが残っています。この「ワ」も安泰ではなく、「あたし」のように w が脱落したり、速く発音すると語中の「ワ」は発音が弱くなって「ア」に近くなることがあります。「つかわして」→「つかあして」のように。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。