- 締切済み
何でこうなっちゃったのかな。。。離婚。。。
はじめまして。 初の投稿になります。もう誰に相談していいかわかりません。 最近、旦那と喧嘩しました。旦那25、私28、子3歳、あと五ヶ月の子を去年亡くしました。 上の子が一歳の時からずっと働いています。共働き。 どんな仕事であろうと、疲れるのは一緒だと私は思います。 まして、女は帰宅後も、休まる暇などなく、仕事が休みの日も休まる事もなくといった感じですよね?? 私も疲れていてイライラしてしまってる時があります。 旦那は家事育児は手伝わないといった考えです。(以前喧嘩したときに言われました) 俺は疲れてる、お前の仕事なんてパートなんだし、責任もなければ簡単にやめれるし楽だろ!育児なんて楽だしな!と言われました。 兼業がどれだけ、大変かわかってない。。 それについて、何度となく喧嘩もしてきました。 私もがんばって、旦那の手伝いなんてなくても大丈夫なように精一杯がんばってきました。 熱があっても、具合が悪くても必死になってがんばりました。 (旦那に具合悪いと言うと、寝てろや!とキレテ言われます。そんな風に言われるなら、言わないで我慢してた方がいいかなって。大丈夫?と声をかけてくれた事はほとんどありません。言ったとしても、事務的な聞き方。) 旦那が寝込んだときは、早く治って元気になってほしいから、子供も近くにいかせない様にして休養してもらっていました。 すべては、書ききれませんがこういうことが積み重なり 旦那は私と離婚したいといっています。 私の正直な気持ちは、家事育児を手伝ってほしいんじゃない。 ほんの少しで良いから、やさしくしてほしい、気遣ってほしい。 ただそれだけ。離婚なんて、望んでいません。 そんなイライラからも、私はいやな態度で接したり、していたのかもしれません。 もう修復は不可能なのかな?? 旦那とは話し合いをしようとしても、怒鳴り散らされて話になりません。何を言っても、俺がわるんだろ、もうわかったから、話すのも面倒、自己中すぎ、わがまま。。。と言って、話し合いの余地もありません。 こんなんだったら、もう離婚しちゃったほうがいいのかとも思ってしまいます。 下の子がなくなってしまい、私は少し情緒不安定な気もします。 早くもう一人産みたい。また、かわいい自分の子供を産みたい。 そんな気持ちも焦りで出たのかもしれません。 いろんな順序があって離婚問題まで発展しています。 数ヶ月前にも一度、離婚・・・・と言う話になりましたが、何とか話あって離婚はせずに終わりました。 前回も、今回も喧嘩の最中に子供がふざけてパパーと、話しかけ乗っかったりしたんですが、てめぇ何よ?!ふざけんな! と、何も罪のない子供に怒りをぶつけます。 そんな風になるなら、離れた方がいいのかなって思いました。 でも、情なのか愛情なのかまだ好きな気持ちはあると思います。 一人になるのが怖いから??自分の両親みたく、離婚する人生なんてしたくないから?正直、なぜなのかわからない。 もう・・・自分ひとりじゃ答えがでません。 誰か、助けてください。。。 どうしたらいいのかわかんない。。。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuji0401
- ベストアンサー率9% (28/284)
優しい言葉をかけてもらいたい気持ちはよく分かります。 では、質問者様は旦那さんに対して「いつも、ありがとう」って給料日ごとにでも言ってますか? 自分の方が大変だ大変だってお互い言い合っても仕方ないですね。
>一人になるのが怖いから? そうだと思います。 生活が苦しくなるのも怖いのではないですか? もし、質問者様が公務員か、安定した企業の正社員で、年収400万以上の収入があれば、とっくに離婚していると思いませんか? 子どもにも冷たく当たるようでは、ご主人は、本当に、今現在の妻子が嫌いなのです。家庭なんていらないんです。 自由になって、別の女性と恋愛もしたい。 子どもの相手もまっぴらごめん。 俺、まだ25なんだよ?それが、22のときから、ウザイ女房と子供がいてさ。ダチは、みんな遊んでるし、離婚して楽しそうな奴だっているんだ。俺だって、同じようにしたいんだよ!! ・・・と、いうのが、ご主人の本音でしょう。 ご主人を愛しているなら、離婚して自由にしてあげるのが、最後の思いやりだと思います。 お子さんがいるなら、当然、金額の多寡はどうあれ、養育費はきちんと決めて、もらえるようにするのが大前提だとは思いますが。 法律相談なら、公的なところで、一時間いくらという低料金で相談にのってくれるところもあるでしょう。 逃げたがっているのがはっきりしている男には、すがるだけ時間が無駄だと思います。 時間が立てばたつほど、憎まれるだけではないでしょうか。
お礼
自由になって、別の女性と恋愛もしたい。 子どもの相手もまっぴらごめん。 俺、まだ25なんだよ?それが、22のときから、ウザイ女房と子供がいてさ。ダチは、みんな遊んでるし、離婚して楽しそうな奴だっているんだ。俺だって、同じようにしたいんだよ!! 旦那は、そう思ってるかもしれません。。 周りには、結婚して子供のいる人はあまりいなくて、独身で自由に遊びまわってる人ばかりです。 結婚した人もいますが、離婚して再婚していたり。。。 やっぱり、自由に遊びたいのが本音なのでしょうか・・・ その気持ちもわからないでもないけど、それだけの理由だったら かなしすぎますよね。。。 今までの私たちは一体なんだったんだろうって。。。 最後のおもいやり。。。 私にはわからない。。
- aco1216
- ベストアンサー率32% (42/128)
度々すみません…No.7の者です。 お子様を亡くされていて、お気持ちが不安定でしょうね…。 私も、夫に裏切られてショックから、気持ちが不安定な状況です。 両親や、ご友人に相談しても、頭では理解できても体でショックを 隠しきれない部分は無いでしょうか…。 関連するものを見てしまうと、不安感を覚えるとか…。 体が、どうしても不安感に感じてしまうことがもしあったら 精神科や心療内科、カウンセリングなど、専門家の方に相談されるのも 良いかもしれないです。 私も、ショックから不安定な状況になってしまっているので 来週、初めて精神科に予約をいれました。精神科に行く事も不安です。 専門家の方から見て、精神に異常があるのかないのか?や打開策があるのかもしれないですし、 最悪、薬で一時緩和できるのだったらいいかなと腹をくくっております。 参考までにですが、少し視野に入れてみるのもいいかもしれません。
- aco1216
- ベストアンサー率32% (42/128)
とても努力なさって、いっぱい我慢して、辛いお気持ち伝わってきました。 未熟者につき、応援のメッセージまでですがお目通し頂ければ幸いです。 私も28歳兼業主婦です、子供はおりませんが、睡眠時間は平均4時間と とても過酷です。結婚後何回も病気になりました。 質問者様は、お子様がいらっしゃいますので、私などより数倍大変かと思います。 きっと、ご自身にもゆとりがないんですよね。 私ですらありませんので…。 先日、私も夫から離婚の話しをされました。 状況は異なりますが、冷たく、別れて欲しいと…。 男性にもゆとりがなくなるとこういう発想になるのかもしれません。 自分の居場所がとても狭くなっているとか いごこちが悪いとか、遊びたいとか、我慢したくないとか…。 私が気づいたことは、仕事と家事にいっぱいいっぱいになってしまって 夫の気持ちを汲んであげなかった事だと思いました。 私は、自分のほうが頑張っている、家事もなんで私が…と不平不満だらけに なっていました。 自分にゆとりがなかったので、そのような発想になったのかな…と。 旦那様は25歳とお若いです。 まだまだ、遊びたい盛りの歳で、回りは遊んでいるご友人が多いのではないでしょうか? また、質問者様の方が年上ですので、甘えたいのでしょう…。 まだ、結婚して家庭を持つ認識が芽生えていない様に思います。 もし、可能でしたら、質問者様の肩の荷を少しでも下ろして 下ろした分、旦那様を思いやってみてはいかがでしょうか…。 (例えば、兼業から専業に転向なさるとか…、料理を簡単なものに代えるとか、内緒で出来ている物買ってきてもいいのでは。掃除の回数を減らすとか お子さんが眠っている間、好きな事をしてみる、好きなお香を炊くなど…。) 私は、母から言われた言葉ですが…「夫婦は、鏡」なのですって…。 思いやりを持って接すれば、思いやりが返ってくる。 辛く当たれば、辛く当たってくる。 離婚はいつでもできると思えば、 もう少し頑張ってみて、結論を出せばいいのではないでしょうか? 可愛いざかりのお子様もいらっしゃいますし、 絶対に、後悔しない様に、納得いくまで続けて、限界がきたらまた考えてみては? 質問者様は、本当によく頑張られていると思います。 頑張られている姿に、私は、心を打たれました。 良い方向に向けて、進んでいって欲しいです。
補足
二回も回答ありがとうございます。 そうですね・。。。 ほんとに考えて見ると、お互い自分のことばかりな感じです。 思いやり。 なかったと思います。 働いてくれてる、旦那には感謝もしてるし、ありがたいって思います。でも、働いてるのは旦那だけじゃない。私も働いてるのに。。。 給料が入っても、ありがとうもなければお疲れ!もありません。 精神的に、疲れているのかもしれませんね。 お互いに。。 毎日考えていても、どうしていいかわからないでいます。。。
全く同じ境遇の夫婦を知っています。 「離婚」を視野に入れていたそうです。 結果、子供の事もあり、夫を「働き蜂(お金を稼ぐだけの人)」と 割り切る事で離婚はしなかったようです。 あれから1年余り、家庭を顧みなかった夫が徐々に子供の面倒などを 見るようになったそうです。 旦那さんはまだ子供だと思います。 まだ、若いですし独身時代というモノに未練があるのではないでしょうか。 まだ、自分の立場、現実を受け入れていないのでは。 離婚をするのは簡単ですが、まだ、できる事があるのではと思います。
お礼
一年前の私は離婚を簡単に考えていました。 それでも、何回も喧嘩をしていくうちに、離婚ってそんな簡単なものじゃない!!って、心からそう思うようになりました。 離婚をするのは簡単。。 考え方も、unagi-pai2さんの言うとおりまだ子供かもしれません。 かといって、私もまだまだ子供です。 お互い、考え方を変えなきゃ修復は不可能な気がします。 まだできること。。精一杯やってみようと思います。
たぶん、ご主人はまだ家庭をもつには早すぎたのかもしれませんね。 そんなこと言っても今さら……という感じですが、1度離れてみる のもよいかもしれません。 このようなお悩みを聞くたびに思うのですが、皆さん、お子さんを もつ前のお話し合いやシミュレーションが結構いいかげんなんじゃ ないでしょうか。生んでしまえば夫は協力してくれるはず、パパに なってくれるはず、それが当然だと思い込んでいる人が多いですよ ね。確かにそうあるべきなのでしょうが、暗黙の了解だと思わずに、 妊娠する前にしっかり話し合うべきだと思うんです。夫はどこまで できるのか、妻はどこをフォローしてほしいと思っているのか…… 子どもがほしいという気持ちだけで妊娠、出産はあまりに無謀だと 思います。夫も妻もそれぞれに勝手な理想をもっているかもしれな いし、よく考えてみれば経済的にも物理的にも、まだ先にした方が よかったということも多いんじゃないでしょうか。 ↑も今さらの意見になってしまいますが、一度、原点にもどって、 お互いにできることがどこまでなのか、見つめなおしてみてはいか がでしょうか。質問者様が、実は家事・育児を両立するのが無理だ と感じたならば、仕事をやめるとか、どうしても働かなければ金銭 的にキツイのであれば、手抜きできることを見つけてみるとか、外 に協力者をみつけてみるとか。お互いに自分のできない部分を相手 が埋めてくれるべきだと思い過ぎない方がいいです。まずは自分の 足でしっかり立てるように、今の荷が重過ぎるなら、立っていられ る重さの分だけ持って過ごせばいいんです。仕事と育児でめいっぱ いならば、夫の世話はしなくてもよいと思いますよ。それでご主人 が不自由であれば、自分のことは自分でするようになるかもしれま せん。質問者様は無理をせずに、できることだけやってみて、それ が本当の自分なんだということをご主人にわかってもらった方がよ いと思います。
お礼
そうですね。。 お互い、いろんなことを求め過ぎてるのかもしれません。 私は、旦那に家事も育児もして欲しい、自分の事もかまって欲しい。 旦那は、亭主関白でいたい(以前、俺の考えは亭主関白なんだ!と言っていたので) もっと、要領よくできていればよかったんだと思います。 夫婦で、ほんの一歩だけ・・・ 前に進める様になんとか、修復していきたいです。。
お疲れさまです。大丈夫。あなたには自分の子供がちゃんと側に居ます。一人ではありません、大切にしてあげてください。 よくがんばりましたね、耐え抜けたこと。 もし本当に離婚したら子供さんはどう思うでしょう・子供は親に辛い思いさせられても優しくされると気持ちはまっすぐに「親」です。 離れ離れになり泣きつく事、あるかもしれません。 お金の心配だって・・・あります。 そして・・・旦那さんもストレスがたまっているようで・心が離れています。子供にも良い影響だとはとても思えません。 あなたは・・旦那さんとどうにか和解しなければ。 「黙って私の正直な気持ちを聞いて!!」と先に言っておいて気持ちを聞いてもらった方が良いと思います。それでも聞いてもらえないのなら手紙・メールを。 とりあえず、気持ちを聞いてもらう事です。そして、旦那さんの不満も言ってもらい、お互いの気持ちを知ることです・・。 そして、「平行」まで持ち込む・意思との闘いです。しっかりと・・がんばって下さい。 「もう我慢の限界」と までいったら・・誰かを頼るべきです。頼れるヒトを・・。またカキコみます。意思をしっかりと持ち、堂々として下さい。
お礼
旦那でさえ、言ってくれない言葉を。。 ありがとうございます。 私は、少しでいいから「がんばってるね」「ありがとう」 って、言って欲しかったのかもしれません。 女が家事育児をするのが当たり前、という考えの旦那なので。。 私は。。まだ、我慢できます。離婚なんてしたくないです。 ほんの少しの気遣いが欲しかった。。。 なんて、言ったら角が立たずに言えるんでしょう。。 何も言葉が見つかりません。。。
- takkon
- ベストアンサー率80% (4/5)
亡くなったお子さんにお悔やみ申し上げます。 一度、実家に帰るなり距離をとってみては、いかがですか? 旦那様は年も若いせいか、奥様に甘えているのでは? 暴力とかないんですよね? もしあるのでしたら即離婚かも、とは思いますが。 一人にさせて、自分で炊事・洗濯・掃除やらせてみて大変だという事を自覚させた方がいいかとおもいます。 こういう私も、妻が出産で入院した1週間は大変な思いをして初めて気付きました。 子供の送り出しから掃除洗濯・・・今思い出しても疲れる これなら仕事に出て、帰ってから子供と遊んでる方がはるかに楽だと感じました。 以来、うちの妻は専業主婦ですが家事をきちんとやってくれてる事が仕事なんだと思えるようになり、お互いうまくいってます。 子供が嫌いな親はいないはずですので、頑張ってください。 くれぐれも自暴自棄にならないで! 男の意見であまり参考にはならないかもしれませんがご参考まで
お礼
ありがとうございます。男性の意見もとても重要だと思います! 以前、妊娠中に切迫早産で入院した事があり、旦那がすべてやってくれていました。 そのときは、帰ってきてから家事育児するのはすごく大変だと言っていました。 自分で経験してるのに、理解してくれようとしません。 悲しいですよ。。。 takkonさんもお子様がいらっしゃるんですね♪ 夫婦円満が一番ですよね。。。
- m504
- ベストアンサー率20% (27/133)
あなたは今、幸せですか? 人は誰でも、「幸せに生きる権利」を持っていると思います。 文面から、あなたが幸せを噛み締めて毎日を過ごしているとはとても思えない。 確かに、離婚するとなると失うものはたくさんあると思います。 でも、この先もそんなダンナさんと一緒に過ごす未来を想像したコトがありますか? 苦痛だとは感じませんか? 夫婦って、妻だけが苦労するものですか? 労わり合い、慰め合い、尊敬し合う関係を作りたいとは思いませんか? 自分のイライラを子供にまで平然とぶつける父親がそばにいて、お子様は幸せになれるのでしょうか? もう一度冷静に、その事を考えて欲しいと思います。 母として、お子様に何が必要か、どうすればこの子に幸せを与えて上げられるのか、それを考えたら、少しは答えが見えてくるのでは、と思います どうか、あなたもお子様も幸せになれますように
お礼
このままの、状態がずっと続くならとても苦痛でなりません。 お互いを、尊重し合える関係だともっとうまくいくんだろうなって思います。 お互いもっと、相手のことを考えてあげれる関係になれると少しは違ってくるのかな。。。
- kkeiichi
- ベストアンサー率51% (14/27)
書き込みを読んでいたら、泣けてきました。 あなたは本当に強い人ですね。関心してしまいました。 あくまで私は他人なのでこうしなさいとは言えませんが、 旦那さんは以前から(結婚前から)あなたにそのような態度なのですか? 多分違いますよね?ということは旦那さんに何か変化があったのでしょう。 言いづらいのですが、他に好きな女性ができたとかあなたに対して愛情がなくなったとか... 私が相談を受けた場合、普段は子供の為に離婚はしない方向でもう一度 考えて下さいと言います。 ですが、あなたの場合はもう旦那さんに対して十分過ぎるほどつくしてこられたのではないでしょうか。 旦那さんが子供にあたってしまう、夫婦喧嘩を子供の前ですると言うような状態では、子供さんが健全に育つとは思えません。 ましてや、お子様を亡くしておられるのですよね。 であれば夫婦ならば、傷を舐めあうわけではありませんが お互いに支えあっていくものなのでは?と思います。 この支えあう関係が取り戻せないのなら、離婚することをお勧めします。 そのほうがあなたの悩みも解消され、お子様に対しても優しく ゆとりをもって愛情を注ぐことができるのではないですか? 確かに経済面の不安や母子家庭では大変なことも沢山あるでしょう。 ですが、少なくともあなたなら一人でもお子様を立派に育てられますよ! 近くに相談できる方はいらっしゃいませんか?ご両親でもいいと思いますよ。 とにかく、あなたがこれ以上苦しい思いをするのは止めてください。 お子様を亡くされるなんて、私にも2人の娘(今年小学3年と1年)がいますが、 あいつらが(言葉が悪くてすみません)いなくなるなんて考えられないし、もしそのようなことがあったら自分がどうなってしまうのか検討もつきません。 文章もめちゃくちゃで長くなってしまいましたが、とにかく頑張って! あまり無理はしないで下さいね。 応援してます。
お礼
強くなんてないですよ。。 強くならなきゃ、どうしようもないと考えてしまいます。 旦那からの、愛情はいつのころからかあまり感じなくなりました。。 でも、情なのか愛情なのかわかりませんが私はまだ好きな気持ちはあります。 亡くなった当初は、旦那もすごくやさしく、私のことも気遣ってくれてとても良い旦那だったんですよ。。 考えれば考えるほど、私が悪かったのかなと思ってしまいます。
補足
給料が入るたびに、毎回「今月もありがとう!」と言っています。 働いてもらって、本当に感謝もしてるし、ありがたいって思ってます。 でも・・・ 旦那からは言われた事はありません。