• 締切済み

指輪の輝き

カテゴリーが違うもしれませんが、婚約指輪の輝きがなくなってしまって・・・ ズットつけてて、家事やらしていると、くすんできた気が。 初めの頃みたいに輝く☆とゆう方法を知っていたら、教えてください。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは はい、そうなんですよ ダイヤは油や皮脂と仲良くなりやすいですから 汚れやすいです(傷付きにくいですが) まずはダイヤの部分を触れてみて石がぐらついていたり 緩んでいないか確認します 洗面所の流しに栓をして まずは流水で洗います 中性洗剤をぬるま湯に溶かし その中に入れて、環の部分を持って 軽く振り洗い あんまり汚れているようなら 使い古しの歯ブラシに付けてポンポンとたたくように 洗うことも出来ます その後、流水でゆすぎます 最後に乾いたタオルで包み込んで水分を吸い取ります 枠の部分がくすんできたら 磨きを掛けなくては綺麗になりません 無料(サービス)でできると店と 有料(加工業者に委託する)お店がありますので まずはお店でご相談をしてくださいね

alen12
質問者

お礼

丁寧に教えていただき、ありがうとございます!! まずは、自宅で試してみます^^ それでもダメだったらお店で。 ありがとうございました☆

noname#65099
noname#65099
回答No.2

買った店にリフレッシュを頼んでみたらいかがですか? 私が結婚指輪&婚約指輪を購入した店では3・5・10年毎に無料でリフレッシュしてもらえます。たぶん、どこも似たようなアフターサービスしてると思いますよ。有料かもしれませんが・・・

alen12
質問者

お礼

はい^^ 無料が嬉しいですけど、有料でも輝きは必要ですね☆ ありがとうございました。

• yuyumi789
回答No.1

購入した宝石店にもっていくと無料でクリーニングをしてくれるところが あります。 すぐなので5分くらいで私の場合してくれました。 メガネを洗うような超音波がでるような水につけて 洗ってくれました。

alen12
質問者

お礼

そうなんですかぁ!!頼んでみます^^ ありがとうございます☆