• 締切済み

腸が「人に聞こえるくらいの大きな音」で鳴るんです。おならのように聞こえるので悩んでいます。

私は35歳の男性です。最近、からだの変化に悩んでいます。 特に食生活や生活スタイルを変えたことはないのですが、最近、異常に腸が“おなら”のような音をたてて、鳴るんです。 特に日中に多く、1時間に4回ほど。営業系の仕事もしているので、お客さまとの打ち合わせ時にも鳴る始末。。。 どうやら腸にガスがたまっているようで、時間を見てトイレにいって“ガス抜き”のようなことを繰り返しています。 ガスを抜くと同時に“宿便?”のようなものも毎回出ます。1日に10回以上は、トイレでこのようなことを繰り返しています。 妻に聞くと、「それは腸の調子がいいから」と慰められ、近所の医院で相談すると、「自律神経が原因」と言われます。 正直、総合病院にいって検査を受けるべきかどうか悩んでいます。 このような症状について、何かアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。

みんなの回答

• granados
回答No.1

悩んでいないで、直ぐに総合病院の内科で診察してください。おだいじに。

ume777
質問者

お礼

そうですね。悩んでいても何も解決しませんね。行動してみることにします。ありがとうございました。スッキリしました。