• ベストアンサー

ウイルススキャンもセーフモードの方がいい?

こんにちは。 スパイウェアはセーフモードでのスキャンの方が見つけやすいと聞きましたが、ウイルスもそうなのでしょうか? セーフモードでするとかなり時間がかかるので同じなら通常の時にしたいのてずが、もしセーフモードのが有効であれば時間がかかるのは我慢して今後はセーフでしようと思っています。 参考にお解りになる方はよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.1

使用しているウィルス対策ソフトによって、セーブモードでは動かないウイルス対策ソフトもあります。 ウイルスバスターは、セーブモードでは起動しませんので、ウイルス検索出来ません。 ノートンは、セーブモードでも、ウイルス検索出来ます。 ですから、今使用しているウイルス対策ソフトが、セーブモードでも起動するソフトなのか確認した上で、 必要であれば、セーブモードでもウイルス検索することを勧めます。

noname#92888
質問者

お礼

Kaspersky Internet Security 6.0を利用しています。 一応機能制限はあるみたいですがセーフモードでもスキャンまでは進みます。 しかしかなりスキャンの進む速度が遅いので、通常時とセーフモードが検出率変わりないなら通常モードでスキャンしようと思っていました。 セーフモードの方が良いみたいですね、今後はセーフモードでする事にいたします。 お返事あがりがとうございます。