• ベストアンサー

簿記検定の受検要項の取得のしかた教えてください(^O^)/

簿記検定初めてなので・・・(~_~;) 受験要項ってもらったほうがいいんですか? 特定の書店にあると聞きましたが、レジの人にくださいって言うんですか? それとも、その書店の中に置いてあって勝手に取るんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyaikeru
回答No.1

多分書店によりけりでしょうがカウンターの横とかに英検や他の試験と一緒に置いてありません? それが無ければ店員に聞くべきだと思います。 それかいっそ受験をする事になる商工会議所に直接下見も兼ねて申し込みにいったらどうでしょう?

negik
質問者

お礼

判りましたーー(^O^)/

その他の回答 (3)

• matcha96
回答No.4

確実にもらうためには、受験地の商工会議所にてもらってください。 受験要綱は受験申込の際、必読です。 また、商工会議所によっては、簿記検定を実施していないところもありますのでご注意を。

• hirottch
回答No.3

●「日本商工会議所主催の、簿記検定」(「日商簿記検定」)は、受験地の、商工会議所に、お問い合わせください。 私の住んでいる地域(新潟商工会議所)では、「書店での、お申し込み」は、承っておりません。 インターネットか、もしくは、「商工会議所」で、あらかじめ、お申込書を、もらって、「郵便振替」で、申し込みます。 次回の検定(第116回)は、平成19年6月10日(日曜日)に、実施です。 おおむね、4月上旬から中旬に、「要綱」が、発表されますので、 その指示に、従ってください。 ご参考までに、「新潟商工会議所」の、HPです。 「簿記検定」のところで、おさがしください。 http://www.niigata-cci.or.jp/

negik
質問者

お礼

わかりましたー!(^^)!

• neumann
回答No.2

商工会議所によってはネットで申し込みができますよ。 受験したい地域の商工会議所のWebサイトを確認してみてください。

negik
質問者

お礼

受検要項ってなくてもいいんですか?