- ベストアンサー
京都で環境の良い街(沿線)
京都に引っ越す事になりました。土地勘が無いので教えて頂きたいのですが、息子が京田辺市多々羅にある学校に通うので家から50分以内が条件です。家賃は高くなっても構いませんが、3LDK以上のフアミリーが住む、家やマンションがあり、環境の良いお勧めの沿線・駅など教えて頂けると幸いです。お手数をお掛けしますが、何卒御教示下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は京都市上京区のキャンパスに通っている大学4回生です(笑)。2年前まで京田辺に通っていました。 やっぱり新田辺がベストかな~。ご家族がどこにお勤めかは分かりませんが、新田辺なら大阪にもすぐ出られますし。その点、大久保とは大きく違います。私は大久保をそんなに便利だとは思いません。ゴミゴミしてるのもあるし。 新田辺を第一候補、高の原を第二候補として考えられたらいいと思います。ただ、息子さんのために原チャは買ってあげてください(^^ゞ。
その他の回答 (3)
- KIZU2006
- ベストアンサー率50% (1/2)
京都府南部に住む者です。 環境を考えるなら近鉄京都線「高の原」がいいと思います。理由は、次の通りです。 ・治安が良い。 ・街が計画して開発されているので整然として美しい。 ・駅前にスーパー・病院もあり、生活に不便しない。 ・近鉄「新田辺」へ急行で10分程度で行ける。 ・駅から徒歩圏にマンションが多い。 ご参考にして下さい。
- three_polinkies
- ベストアンサー率39% (167/422)
「環境の良い」というのが抽象的過ぎてわからないのですが、近鉄京都線は田舎っぽいか、雰囲気が良くないかのどちらかのところが多いのですが、「高の原」はキレイなニュータウンで、そういうのが好きな人にはオススメです。家賃が高くても良いとのことなので、一般的に京都で人気があるのは、近鉄と相互乗り入れしている地下鉄烏丸線の「北山」周辺になります。しかし同志社まで50分は微妙。
お礼
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。感謝。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
京田辺なら 近鉄「新田辺駅」周辺 「大久保」周辺が便利だと思います ともに急行が停車する駅ですし、駅近くに分譲・賃貸マンションも多いと思われますし、大型スーパーもあり、日常の買い物にも便利でしょう。 その両駅なら大阪(梅田・難波共に)へ出るもの1時間くらいで行けます。 学校へは新田辺からバスがでてるのではないでしょうか?
お礼
お礼