ベストアンサー 放火で抗議する海自艦船内の体罰って何? 2002/05/30 02:42 不審火(放火)での抗議が続いている海自艦船での体罰ってどのようなもので、どの程度のものなのでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mgshop ベストアンサー率8% (7/86) 2002/06/05 02:12 回答No.1 とりあえず、自分が受けたのは殴られる程度でした。行ったのは殴る程度でした。 あとは正座ぐらいですかね。 一応、戦闘艦艇ですからへますればそれなりの体罰は当然です。 体罰が原因かどうかわかりませんが自殺者・航海中の不明者はそれなりに出ているようですよ。 質問者 お礼 2002/06/08 23:12 ありがとうございました。 ご回答が得られるとは思っていなっかったので大変嬉しいです。大いなる勇気に、感謝いたします。 自殺者、不明者がでるのは問題ですね。 今後のご活躍をお祈り申し上げさせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mgshop ベストアンサー率8% (7/86) 2002/06/08 23:49 回答No.2 書き忘れてましたが退職者です 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事ニュース・時事問題 関連するQ&A 放火未遂になりますか? 法律をネット等で勉強しています。 放火未遂罪とその予備罪の境界線について疑問に思うことがあります。 例えば、現住建造物の中で、放火しようとして壁にマッチで火をつけたが、すぐに消えたとします。そして何度やっても火はつかなかったことにします。 この際、壁が不燃性の物かそうでないかは不問としまして、周りに延焼の可能性があるものがあったとした状況で、放火行為を撮影されたとします。 このような状況で放火未遂罪は成立しますか? 一概には言えないとは思いますが、そうなった際、処分はどの程度ものでしょうか? 重大な被害が出たケースと同等なのでしょうか? それとも予備罪等に問われるのでしょうか? 教えて頂けましたら幸いです。 中国の誤射により艦砲射撃されたら海自はどうなる? 今回、中国艦船からロックオンされましたが、本当に艦砲射撃を受けていたらどうなっていたのでしょうか? 一発で当たり所が悪いと海自の護衛艦は沈んでいたのでしょうか? また海自の護衛艦が反撃して撃ちかえしたら中国のフリゲート艦はどうなっていたのでしょうか? 放火罪について 最近、近所で酔っ払った男性が山に放火し一部が焼けたがすぐに消し止められるという事件が起きました。この場合、放火罪は適用されるのでしょうか。 http://j.mp/WQQbQ0 には、"建造物や自然保護区等に火を放つ犯罪"とあるので、自然保護区でも建造物でもない山林に火を放った場合はどうなるのかと気になっています。御回答よろしくお願い致します。 海自がインド洋で米艦船に供給した燃料がどう使われたかを開示するのはそれ程困難な事なのですか? いつも大変お世話になっています。 海自がインド洋で米艦船に供給した燃料がどう使われたかを開示するのはそれ程困難な事なのですか? 10月3日の代表質問で「米側に提供した燃料のイラク戦争転用疑惑を踏まえ」鳩山氏から次の様な質問が出、首相が答弁しました。海自の活動内容に関する情報開示を求めたのに対して「各国の理解を得ながら可能な限り開示できるよう努めている」と述べるにとどめました。 良く意味が分かりませんでした。海自が米のどの鑑にどれだけの燃料を供給したかなんて当然記録があるでしょう。そしてその艦がどこに向かったかも追跡可能。情報開示に事務的に難しいところは一つも有りません。なぜ各国の理解を得るなどという複雑な手続きが必要あるのですか? 「放火」の定義とは 昔、自分で他人の家に火をつけて、自分が第1通報者になるという 放火犯を聞いたことがあります。 でも、昨日 鹿児島で これとは逆のケースで 30代の女性が 放火の疑いで逮捕されました。 http://www.asahi.com/articles/ASGDJ23G7GDJTLTB001.html?ref=msn ちなみに、手許の辞書で「放火」を調べると “火事をおこそうとして火をつけること”とあります。 多分、田舎の一軒家で 誰も犠牲者がいなかったら、放火で逮捕されたかは分かりませんが、 この火災は「火」を「放」っておいたから 《放火》 なのでしょうか? 【ヤバイ】中国艦船が海自護衛艦に射撃用レーダー照射 【ヤバイ】中国艦船が海自護衛艦に射撃管制用のレーダーを照射していたことが明らかに! http://blog.esuteru.com/archives/6908261.html 中国艦と自衛艦の距離は3kmでレーダーは数分間照射され、 ヘリでは警報が鳴ったそうですが、 3kmで射撃されたら何秒で着弾するのでしょうか? 3kmでの戦闘はどんな感じなのでしょうか? もし中国艦が撃ってきたときのシナリオを教えて下さい。 放火罪って人に放火した場合でも成立しうるか? AがBに対してCの住んでいる住居に火をつけて来いと指示をしたところ、BはCの住居ではなく焼却場でCを焼いて殺害しました。この場合はAには殺人罪の故意はないのですが、人も放火罪の対象になるのであれば放火罪の教唆は成立するのでしょうけども? 放火は外からの着火はあるのか?。 放火対策はどうすればいいの?。 最近放火が多いですが、我が家も放火が心配でしょうがありません。 家は5年くらい前に立て替えたばかりなのですが、その際のいろんな事は両親に任せていたので、家がどういう物で出来ているかが解かりません。 放火されるケースとして室外からの着火は有り得るんでしょうか?。 外はコンクリートや外壁なのであそこから火をつけられるとは思えないのですが、外から人つけられるケースは有り得るんでしょうか?。 放火に対する罪は・・・? 最近と言うかかなり新聞・雑誌・インターネットニュース・TVニュースなどで、よく言っていますが、放火は絶対に許せないものだと思います。 私の友達も小学生の頃、放火にあい何とか半焼(約5分の1程度で済んだそうで)で済んだそうですが、後が大変だったようで・・・。 で、質問ですが、放火の罪はどうなんですか。 もし放火をしようとしている人が見たら、これを見てとどまってくれるといいんですけど・・・。 私は法律をきちんと勉強したこともありませんし、あまり頭も良くないです。 そんな私によくわかる説明をして下さい。 お願いします。 体罰を受けた、与えたという経験は有りますか。 いま何かと問題になってる体罰ですが、更に家庭での体罰についてもガイドラインができるとかできないとか。 程度については、いろいろ意見があると思いますが、過去にこの程度は仕方ないとか、当然だと思う出来事や体罰の体験は有りますか。 逆に、これは酷かったとか、絶対駄目だという体験やご意見は有りませんか。 僕が子育ての時に実施してた体罰は、口で言っても聞かなかったときは、膝の上でお尻を素手で3回たたくというものです。 ただ直ぐ叩くのではなく「止めなさい」と言った後に「1~、2~、3~」と数を数えて、3が終わるまでに止めない時です。 これを体験すると、「2~」あたりで大体止めるようになりました。 この程度の体罰は、あっても良いと思うのですが、皆さんのお考えはいかがでしょうか。 【尖閣】中国艦、海自艦に射撃レーダー照射!厳重抗議 【尖閣】中国艦船、海自護衛艦に射撃管制レーダー照射!!政府、厳重抗議 中国艦船が海自護衛艦にレーダー照射 2月5日 17時50分 沖縄県の尖閣諸島沖の東シナ海で数日前、中国海軍のフリゲート艦が海上自衛隊の護衛艦に射撃管制用のレーダーを照射していたことが明らかになり、政府は、外務省を通じて中国側に抗議しました。 沖縄県の尖閣諸島沖の東シナ海で、数日前、中国海軍のフリゲート艦が海上自衛隊の護衛艦に対し、射撃管制用のレーダーを照射していたことが明らかになりました。 射撃管制用レーダーは、艦艇に搭載されたミサイルなどを発射するにあたって、目標に照準を合わせ追尾するためのもので、これまでの分析の結果から照射されたことが分かったということです。中国海軍のフリゲート艦からは、ミサイルなどは発射されませんでした。 政府関係者によりますと、中国海軍の艦船が自衛隊の艦船に射撃管制用のレーダーを照射したことが確認されたのは初めてで、政府は「不測の事態を招きかねない行為だ」などとして、外務省を通じて中国側に強く抗議しました。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130205/k10015313791000.html 自衛艦が中国軍艦にロックオンされました。 ロックオンは攻撃、宣戦布告と同様の意味を持つでしょうか? なぜ中国は日本に対してこのような行為を実行したのでしょうか? 自衛隊はロックオンされたら次の瞬間撃たれて死んでもおかしくないので即自衛のため反撃してもいいですよね? この事件は今後どう波及すると思いますか? 体罰について 20代半ば男性です。ゆとり教育といわれ育ちました。 体罰について皆さんはどう思いますか。 今話題になっている、大阪市の自殺問題。 これはやりすぎでしょう。明らかに。 しかし、これを機に次々と体罰が摘発されています。 柔道関連の体罰やハゲといわれ体罰を行った教師。 これらは体罰ですが、アスリートの世界と言うのは厳しい上下関係があり、監督の存在は鬼。 それぐらいしないと成長しない。 私も高校大学とスポーツをして厳しい上下関係、監督の暴言・暴力を受けてきましたが、 今となっては愛の鞭と真摯に受け止めております。 「そんな考えは古い」と仰る方、大勢いるかと思いますが、 それが今の「ゆとり教育」を作っています。 教師は保護者らからの批判が怖くて生徒を叩けない。 生徒が教師を殴ってももみ消されるケースが多い。 私は今の体罰の規制というのがダメな日本を作っている気がしてなりません。 かといって、大阪の自殺問題に関しては完全なる体罰。当然、体罰を肯定しても限度と言うものがあります。 その許容範囲と範囲外の区別と言うのは非常に難しいと思いますが、それは司法の裁量に一任するも良しだと思います。 立法府が法で規制するには限度があるかと思いますが、ある程度の制約はするべきだと思います。 また、いじめによる自殺に関しては殺人罪と同等の規制を設けるべき。更には少年法も見直すべき。 憲法改正も大事かもしれないが、憲法改正より安易に出来るこれらの一般法改定も検討してほしい。 私は、このゆとり教育が近年増加傾向であるイジメの要因の一つでもあると思います。 天秤にかけるようであれですが、イジメと体罰。 許されないのはどちらですか。 私の結論としては、大阪の体罰による自殺は償う必要があるが、他の柔道や生徒の暴言による体罰は許容範囲。 放火での罪は? 友達が放火で逮捕されました。 自分が住んでいたビルの一部に放火し ボヤ程度だったようです。 しかし、大家さんともめていたようで 出て行くよう警告を受けてたそうです。 ずいぶん友達とは連絡をとっていなかった為 ニュースで知り、とても驚きました。 2週間で裁判所に身柄を移されるようですが これから、友達はどうなるのでしょうか? 火だるまの猫を放ったら放火になりますか? 猫に油をかけ火放つ?燃えて死ぬ…警察が捜査 http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20131028-567-OYT1T00849.html ニュースによると「生きた猫に油をかけて火を付けた」とありますが、 火だるまの猫が民家に飛び込み火事になったら、犯人は放火の罪に問われますか? 体罰、容認しますか? 僕は、中学生活を送る中で、(現在中三です) 「体罰って、いじめなど、他人に暴力をふるう以上のものには行ってもいいんじゃないかなぁ・・・。」 と感じるようになりました。 そこでアンケートをとってみたいのですが、体罰、あなたはあっても良いと思いますか?良いと思う場合、それはどの程度の行為に対する罰として、行っても良いと思いますか? 世界で体罰のある国は 世界中で家庭や学校で体罰のある国はどこでしょうか? 日本よりも程度が重い体罰をする国はあるのでしょうか? ぜひお教えくださいませ。 学校教師による体罰についてアンケートです 教師による体罰がたまに社会問題となります。 体罰に関する皆さんの意見をお待ちします。 【1】 あなたは学校での体罰に賛成ですか? 学校の種類別(小学校、中学校、高校、大学など)に 回答をお願いいたします。 学校教育法で定める学校に限定します。 【2】 もし自身のご子息が学校で悪事を働き、 体罰を受けて負傷した場合についてお聞きします。 どの程度の怪我であれば、 あなたは学校に抗議をすると思いますか? 子供がいない方は、いるものと仮定してください。 【3】 生徒や児童が学校内の体罰で大怪我を負った場合、 学校が私立であれば教師個人へも賠償請求ができます。 一方、通っていた学校が国公立であれば、 教師個人へは直接的に賠償請求ができず、 国家賠償の請求になると現状では推察されます。 (→参照Q&A:http://okwave.jp/qa4614942.html) 両者の扱いの差異についてあなたはどう思いますか? 以上、よろしくお願いします。 海自、海保、消防、警察の住み分け 日本の海を守る組織には海上自衛隊、海上保安庁、消防署、水上警察がありますが、どのような役割分担になっているのでしょうか?例えば港で人が溺れている場合、どこが救助に当たるのでしょうか?また以前に不審船が出没したときに海保が銃撃していましたが、海自はいつ出動するのでしょうか?これらの役割について詳しい方、教えてください。 不審火の疑い つまらないことが胸につかえています。 マスコミで「不審火の疑いがあると見て調べている」と報道されることがあります。「不審火の疑い」をgoogleで検索すると9,190 件ヒットしました。 「放火の疑い」なら分かります。しかし「不審火の疑い」という言い方は釈然としません。niftyの辞書では不審火とは原因不明の火事だと書かれています。 「原因不明の火事の疑いがあると見て調べている」?それなら「火事の原因を調べている」でいいのではないでしょうか。 数年前に放火した知人 放火の時効などについて、知人から相談を受けました。 知人もネットで調べたようなのですが、わからない用語ばかりで理解できないそうです。 私もいまいちわからないので、なるべくわかりやすく教えてください。 私の知人は、2004年(平成16年)12月頃から、廃墟の屋上でたき火をしたり、他人のポストからはみ出しているチラシに火をつけるようになったそうです。 そして、2005年(平成17年)6月頃にはエスカレートし、他人の家の乳母車や、別れた夫の家に火をつけたそうです。 別れた夫の家は外観が半焼、中に人はいなかったそうです。 ちなみに、その間知人は通院先の精神科に『放火をしてしまうから入院させてください、しないように見ていてほしい』と相談しています。 しかし、入院設備のある病院を何ヵ所か回るも、ベッドの空きが無いという理由で入院はできなかったそうです。 知人が知りたがっているのは、以下の三つです。 ●知人が行った放火の時効は何年なのか? ●誰からも訴えられていない(裁判所から通知が来ない)し、放火の件で警察が来たことはない、犯人が知人だとバレていないので、時効も何も無いのではないか? ●とにかく、知人が『あの時の放火がバレて捕まるかも、弁償の請求が来るかも』とビクビクせずに済むまであと何年なのか。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。 ご回答が得られるとは思っていなっかったので大変嬉しいです。大いなる勇気に、感謝いたします。 自殺者、不明者がでるのは問題ですね。 今後のご活躍をお祈り申し上げさせていただきます。