• ベストアンサー

保育園ママですが・・・

去年子供が保育園に行くようになり毎日送り迎えしていますが、同じクラスのママ(ボス的)に挨拶しても無視されています。あまり話したこともないのですが、子供の入園当時からずっと一方的な無視をされ続けています。最近はなるべくあわないように時間をずらしたりしていますが、正直送り迎えが苦痛になってきています。実家も遠く代わりに送り迎えをしてくれる人もいません。親の都合で転園させるわけにもいかないので・・・。どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hare0208
回答No.6

子供さんが楽しく保育園に通われているとのこと。それは良かったですね。後はママさんの気持ち次第ですね。 大抵の人には苦手な人っていると思うのです。特に何かしたって心当たりが無いようですので、あまりその人だけに焦点を当てずに気になさらないのが一番にいような気がします。 もう1年経つようですし、これからまた新しい園児も入ってきます。 そこで新しい関係を築けるかも知れません。 プライベートを共にしてるわけじゃないようですし、あまり考え込まない方が良いですよ。

natoa
質問者

お礼

そうですよね。たった一人の人のことで落ち込んでいてもいけませんもんね。あと丸2年保育園へ行かなければいけませんがなるべく気にしないで子供を送り迎えさせようと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• hare0208
回答No.5

NO.3で答えた者です。 >無視もきついですが、にらまれると言葉がでなくなり目をそらしてしまいます。 こういう態度。。。キツイですね。何かこのボスママさんとあったのですか?何も心当たりの無いようでしたら、気の済むまでやらせておけばいいのでは?質問者様が毅然とした態度でいたらその内飽きると思うのですが。 でも気付かない内に人を傷つけてしまっている事もあるかも知れないので、一度本人に直接「私何か致しました?」と聞いてみるとか、他のママさんに何かボスママから聞いてないか探りを入れるのも良いかも知れません。それによって誤解が解けたりすれば良いのですけどね。 子供さんには被害が及んだりはしていないでしょうか? 良く見ててあげてくださいね。保育園児があまり陰険ないじめをするとも思えませんが(思いたくない)、子供も何か気にしているようであれば転園も考えた方が良いかも知れません。(でもなるべくなら頑張って克服して欲しいと思っています) 子供のいる前だけは明るい笑顔でいてあげてくださいね!

natoa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。心当たりがなく今でもなぜこのような態度をされるのかわかりません。子供にはいまのところ被害などはありません。幸いにも子供は楽しそうに保育園へ行っています。ボスママに会ってしまった日などはいやな気持ちになりますが、子供の前ではそのような姿や文句などは言わないように心がけています。(ときどき八つ当たりしてしまうときもありますが・・・ )        

回答No.4

保育園の中だけでボスって・・・小さなママですね。 今度にらまれたらみんなの前で、「何か?」と冷静に返してみてはどうですか? おどおどしてるからつけあがっているんじゃないですか? なぜそのママがボスなんでしょう。 恐れる人、ちやほやする人がいるからボスなんです。 通常なら、あら、挨拶もできないママなのね、で終わる話です。 私の住んでいる場所は、保育園に入るのも激戦。 親の都合といっても、内容がこれでは、転園なんてもってのほかだと思いますが。 一方的無視なら、気にせず毅然とした態度で堂々と送り迎えしましょう。 お子さんがかわいそうじゃないですか? わけのわからない頭の悪いボスママのせいで、一番会いたい母親が迎えにこないなんて。 代わりがいないとか思わず、娘さんに会うために行くべきですよ! 私がそこにいたら、絶対そんなボスザル、いや、ボスママの存在許しませんけど。 いるんですねー、世の中には。 どうかがんばってくださいね!負けないで!

• hare0208
回答No.3

状況がよく分からないので失礼な回答になってしまうかも知れませんが、そんなにそのボス的ママの挨拶の返事が必要ですか? 挨拶をしてくれない状況によって他の人からも無視されるってのでは無ければ、そんなに気にすることでは無いと思いますよ。 こちら側からも無視するのは何だか気分が悪いモノですし、出会ってしまった時は自分が挨拶を一方的にするのに努めて、相手からの応答は無視しても良いと思いますよ。他のママ達と仲良くしてれば一人の存在など気にならなくなると思うのですが。。。 何かのきっかけで、その内うち解ける日が来るかも知れませんよ。 転園まで考えるより、保育士さんに様子を聞いてみるとか、役員さんなど話の出きる人に相談されるのも良いかも知れませんね。 頑張ってください。子供は母親の事しっかり見てますよe(^。^)9 ファイト!!

natoa
質問者

補足

回答ありがとうございます。無視をしてくるお母さんなのですが、役員などもしていて、バザーなどの手伝いの時などもかならず会ってしまいそして無視されています。他のママと話をしているとすごい目つきでにらんできます。最近は会ってしまっても目を合わさないようにしてしまいます。無視もきついですが、にらまれると言葉がでなくなり目をそらしてしまいます。

• fujitank
回答No.2

親の都合での転園ってのは結構あります。 負担になるのでしたら、転園も考えたほうがいいと思います・

• kamikazek
回答No.1

あいさつはつづけましょう。 話しかけるタイミングは 相手がなにか元気がないときですね。 毎日見てたら気がつくと思います。 「あれ・・今日は様子がおかしいな」と 思うときなど。 いつかそんな日があるはずです。