• 締切済み

京都の心療内科

いつもお世話になっております。 社会不安障害(視線恐怖、対人緊張)を患っている30代の男です。 心療内科に行こうと決心したのですが、なにぶん始めての事であり不安でいっぱいです。 どなたか、京都市内でお勧めの病院があれば教えていただけないでしょうか? どうか宜しくお願いします。

みんなの回答

• harding
回答No.2

わたしも心療内科にお世話になったことがあります。保険も利きますし、普通の病院に行く感覚でしたね。 それから、(視線恐怖、対人緊張)は自律訓練法で解決できます。これは医学でも勧められている健康法だそうです。専門的な本から一般向けの本、CDも出ています。インターネットでも多く取り上げられていますよ。 もしかしたら心療内科でも教えてくれるかもしれません。行くことがあれば、まずあなたの症状を伝えた後、「「自律訓練法」というのを聞いたことがあります。これで、いまの私の症状を解決できますか?」と訊ねられてはいかがでしょうか?

masanet
質問者

お礼

hardingさん。こんばんは。 自律訓練法と言う方法もあるのですね。 ぜひ、聞いてみます。ありがとうございました。

• kebub
回答No.1

初めての心療内科受診、不安ですよね。 でも、行ってみればわかると思いますが普通の内科等と変わりませんよ。 会社勤めでしたら、大学病院等だと夜間診療がないので通院が難しいかも知れませんね。 心療内科・精神科はお医者さんとの相性が大切とよく言われてますので 他の人にとって良い病院があなたに合うとも限りません。 京都の病院を評価しているホームページのURLを貼り付けておきますので、 それを参考にされてみてはいかがでしょうか? ただし、中には初診の場合は1ヶ月待ちとかいう病院もありますので まずは電話で問い合わせてみると良いと思います。 最初からあなたに合う病院とめぐりあえると良いですね。

参考URL:
http://csx.jp/~kyoto-clinic/
masanet
質問者

お礼

kebubさん。こんばんは。 やはり、お医者さんとの相性は大切ですね。 メンタルクリニックのホームページ参考にさせていただきます。 丁寧な回答ありがとうがございました。 背中を押してもらった感じです。頑張ります。