• 締切済み

地デジの録画

自分の家はまだ地デジがなく、友達の家で地デジの「デジタル教育3」というチャンネルの番組を録画してもらおうと思います。地デジはビデオ録画ではなくDVD録画なんですか?録画してもらうデジタル教育3の番組を自分の家で見るにはどうしたら良いんですか?

みんなの回答

• ocean-ban
回答No.4

デジタルではなくアナログで録画してもらえば なんの制限もありません。

• jein
回答No.3

地上ディジタル放送にはコピーワンス制限がかけられています。 ディジタル放送対応のレコーダーを使ってご友人が録画を行われている場合 そのオリジナルの放送をレコーダーに残したままDVDなどにダビングを行うことはできません。 ムーブ対応のレコーダーならば移動は可能ですがオリジナルは削除されます。 また、DVDにムーブされたコンテンツはCPRMに対応した機器でないと再生できません。 著作権保護されたコンテンツの対応機器以外での再生方法についてはお答えできません。 アナログ放送が完全終了するまでは、アナログ放送もディジタル放送も放送内容はかわりません。 現状でアナログ放送が正常に視聴できているならば、それをビデオデッキなどで録画するのが適しています。 ディジタル放送オリジナルの番組を視聴したいということならこの方法ではできません。 最も良いのは、地域が対象となっているならば、既存のUHFアンテナでも 地上ディジタル放送を受信できることが多いため、対応チューナーを購入して現在利用中のテレビに接続して視聴されることです。

• souevo4
回答No.2

別に地デジがDVDでアナログがテープっていうわけじゃありません。 まず、録画してもらうお友達さんは、ビデオとDVDどっちにも録画できるんですか? で、あなた自身がどちらが良いのかで変わってきますよね? それを教えてもらわないとお答えできません。

• bardfish
回答No.1

PCで見るならCPRMに対応したドライブと再生ソフトが必要です。 DVDプレイヤーで再生するなら、DVDにダビングして貰うときにファイナライズして貰えば見れると思います。 ただし、デジタル放送はHDDに録画した物をDVDに移す場合はムーブのみでHDDの中からは削除されてしまいます。