• ベストアンサー

ルータは初期設定のままで大丈夫なのでしょうか?

こんにちは いつも勉強させていただいております。 先日、会社でルータを新しく購入したのですが ネットワーク管理者曰く 最近のルータは不要なポートを全て閉じており、 ファイヤウォールも備わっているからデフォルトのままで問題ないとのことですが、 一般的には設定は変更しないものなのでしょうか? つまらない質問で申し訳ないのですが、何かご助言お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

ルータがインターネット接続用であれば、デフォルトで最低限のポート以外は閉じてあるのが普通です 説明書で確認するのが良いでしょう 初期設定のままで一番問題なのは、ルータのパスワードです これがデフォルトのままですと、LAN側からは勝手にいじれます(WAN側からのアクセスは拒否している場合が多いですが、許可されているといちころです) プライベートのサブネットアドレスやルータのアドレス、DHCPの払い出し範囲などは設計思想もしくは管理者の好みです セキュリティから見れば、世間一般では使用されないところを使うようにするのがよろしいのですが、ネットワークの知識が充分でない方が管理する場合はデフォルトのままの方が無難です)

voltea
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 返事が遅れて申し訳ありませんでしたが デフォルトのままで運用することになりそうです。 ポートもデフォルト値の状態で、必要なもの以外はフィルタリングされていたので大丈夫でした。

その他の回答 (1)

• okg00
回答No.1

会社によると思うのですが。 会社での使用目的によって要不要は異なりますので、使用目的に合致しているかどうかを確認する必要はありますし、少なくともパスワードぐらいは変更したほうが良いと思います。

voltea
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 パスワードは変更してありましたので 大丈夫でした。 アドバイスありがとうございます。