- ベストアンサー
あえて話しかけてきたことがわかる場合
お話をする理由や話題がないのに無理に話題を作って話かけてきているな とわかる場合その異性に対してどう思うのでしょうか? 男性です。 結婚していますが、会社の女性と話したいなと思うときがあります。 しかし話題とかが思い浮かびません。とくに話しかける理由もありません。 こんなとき話しかけることをすると無理やり話しかけてきているな とわかるようなことしか思いうかびませんが、 それがわかったときその男性に対してどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。OLやってます。 既婚の男性が無理に話題を作って話し掛けてきていると解かる時…ですか。 うーん。私でしたら無理しなくていいのになあ~って思います。 思うに話題が浮かばないということは、nayamigaさんはあんまり お喋り上手ではない方なんでしょうか? 無理してお話してるなって、結構伝わりますよ。 ぎこちない感じに聞こえるから、 そういう場合話が直ぐ終わっちゃったりするんです。(^^; 話題を作るんではなくて、一緒に混じる、という感じの方が自然で いい気がします。 まずはその話したいなと思う女性たちが、話してる事にそれとなく 耳を傾けてみて、話してる内容によって自分の中の辞書から関連するものを 引っ張り出してくるんです。 で、そういえば…みたいな感じにその話の中にダイブ! ちなみに私は既婚の男性に対して素敵!って思う好印象な瞬間は、 奥さんや家族の事を話してるときですね。軽い文句を言っても そこに愛情が感じられたりすると、高感度アップしちゃいます(笑)
その他の回答 (3)
補足を頂いたので再回答です。 すみません、質問内容を取り違えてました…(^^; 相手の女性が既婚の場合…ですか? んー…こうなると私は既婚しているわけではないので、 参考にはならないかもしれませんが 既婚している女性って少々安心感というか、結婚してない女性よりも 何か「慣れ感」があって話しやすいかもしれません。 職場では見たところ、 自分の所属してる所の仕事の話(売上の成績が良くないよ~とか) や、「車変えたんです」とか、本当に日常の、他愛の無い話をして いるように感じます。 でも恋心みたいなものがあった上でとなると、 それを女性は感知して避け気味になりそうな気がします。。。 私が既婚者だったら答えられたのに! 質問を取り違えた上に参考にならず失礼しましたm(__)m
補足
ありがとうございます。 恋心みたいなものがあった上でとなると、 それを女性は感知して避け気味になりそうな気がします。。。 というのはなぜさけ気味になるのでしょうか?
当たり障りのない話題だったら、 好きな人なら、うれしい。 何とも思ってない人でも、うれしい。 嫌いな人や苦手な人なら、ほかの人も話に入ってきてほしいと思う。 立ち入った質問だったら、 好きな人なら、うれしい。でもちょっと考えてしまう。 何とも思ってない人なら、礼儀知らずだなと思う。 嫌いな人や苦手な人なら、不愉快。 話題がないのにあえて話かけてくるのは、気を使っているとか 好意的にみてくれているということだし、うれしいです。 でも嫌いな人や苦手な人だったら困るかも。
結婚していると言うこと自体、独身女性から見れば、安全パイぐらいに見られると思います。 気を使って話しかけているんだなぁ、と思って嬉しいと思いますが。 時間中、株式ボードを見て、拍手が沸きあがるような盛り上がりのある職場にいたので、既婚のおじさんたちとも仲良く雑談していましたね。 ぜんぜん違和感ありません。くだらないような会話なら、面倒ですが、的を得た機転の効くおしゃれな会話なら、歓迎しますよ。 当意即妙というところに知性を感じます。
補足
ありがとうございます。 女性側が結婚してる場合です。 話かけても当意即妙な話なんかできないのであれば 黙っているほうがまだましでしょうか? 馬鹿というか知力をさらしてしまうことになるので、
補足
ありがとうございます。 女性側が結婚している場合です。 結婚しているのはわかっているんですが、 お話したいなと思うときがあるんですが、 話題が思い浮かばないのです。 こんな場合はどうでしょうか?