• 締切済み

ノイズについて

社外のカーコンポと、サブウーファーを取り付けました。 エンジンをかけるとノイズが発生します。 「キュイーン」という音でしょうか、ライトを点灯させたり、アクセルのON・OFFの踏み具合で音の大きさが変わります。 解決方法を教えてください。 DATA:軽自動車

みんなの回答

• santana-3
回答No.3

オルタネーターノイズですね。 手っ取り早く解消させる方法は「ノイズフィルター」や「電源バッ直」です。 「オルタネーターノイズ」でGoogle検索すると効果的な方法が多数出てきます。

回答No.2

とりあえずは、アースだと思います。推測で申し上げて申し訳ありませんが、電源は純正CD等のACC電源から取られてると思いますが、バッテリーから直に電源を取り、リレーを取り付け、アースをコンポ本体アースでは無く、カーコンポ本体と、車両のシャーシ部分などの金属部分と完全に取り付けしてみればどうかと思います。アースコードは、太ければ太いほど良いと思われます。カーオーディオメーカー等から、電源キットが発売されていますので、カーショップなどで確認して購入すればよいと思います。

• p-tenshi
回答No.1

ライトやアクセル操作で音が変わるのは、バッテリーがくたびれているのではないのでしょうか? それとカーコンポ本体をしっかりアースしたほうがノイズには強いと思います。

sx51
質問者

お礼

早速、カー用品店に行きました。 バッテリーから直で電源を取っている配線が細い又はコネクターの接触不良、配線がボディと接触しているのではと言われました。 対策としては バッテリーから直でとってる配線を太くし、安定化電源(6万円相当)装置を設置すれば良くなるでしょうと言っていたが 安定化電源なんて高くて手がでないのでとりあえず太い配線だけを 購入しました。 結果は後ほど報告します。