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お酢で煮る

コマーシャルで「あなたの身体の為に、お酢で煮てるのよ」って言っているのがありますが、以前、一度、ダイコンを押すで煮たのですが、どうも浮いた味になってしまって、美味しいとは言えない料理が出来あがりました・・・。 皆さんが普段している、お酢料理を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

穀物酢を使わずに、米酢か黒酢を使うと、マイルドな味に仕上がると思いますよ。 お酢を使った料理でよく作るのは、一般的ですが小アジの南蛮漬けですね。 わかさぎやしゃけ、小鯛・鶏肉なども、南蛮漬けにすると美味しいです。 小麦粉をまぶして材料を揚げ、南蛮酢(赤唐辛子の輪切り2本分・酢1/2カップ・砂糖1/4カップ・醤油1/2カップ・水1/2カップを合わせたもの)に漬け込みます。 タマネギを一緒に漬け込むと、美味しいです。 また、小さめの魚を煮付ける時に、少量の酢を入れると、骨まで柔らかく煮付けられます。 煮込み料理では、やはり手羽先と根菜・卵を煮たものです。 さっぱりと仕上がりますよ。 http://www.fff.or.jp/seikei/riha/bak/002/eiyo_menu.html 中華には、辛酸っぱいスープ(酸辣湯)があります。(これは好きな人と嫌いな人と分かれますが・・・) http://www.topworld.ne.jp/tw/ainet21/ryori-tumire.htm

ougen
質問者

お礼

詳しく書いてくださって、有難うございます。 私はよく分量で間違えてしまい、二度と同じ料理を作るという事が出来ないんで、詳しく説明して頂いたので、この味付けで、他にも色々、作れそうです!! どうも、有難うございました。

その他の回答 (4)

  • onekosan
  • ベストアンサー率28% (9/32)
回答No.5

『ほうれん草とマグロのメイン&サラダ』 材料  1.サラダ用ほうれん草(生で食べられます)  2.マグロ(刺身で食べられるものなら生でも冷凍でも可)  3.酢  4.サラダ油  5.塩  6.しょう油 作り方  1.ほうれん草は適当に一口サイズに手でちぎります  2.マグロは普通にお造り用に切ります  3.酢・サラダ油・塩・しょう油を混ぜてドレッシングを作ります  4.あとはザッと混ぜるだけ  見た目が華やかなのでパーティーにも向きます。  美味しいですよ♪(*^_^*)  タイトル通りメインディッシュとしてもいけるしサラダでもいけるし。  おすすめです

ougen
質問者

お礼

良いですね! パーティーとまでは、家ではしませんが、友人が来た時など、短時間で出来、しかも見た目も華やか!!が、良いです。 レパートリーが増えそうです! どうも、有難うございました。

回答No.4

うちでも「鶏手羽肉」をお酢で煮ています。お酢は米酢を使って、みりんを多めにすると食べやすい味になります。(お酢1:みりん1.5~2:醤油1) 他には鶏のから揚げを南蛮漬けの要領で、お肉を揚げた直後にたれを絡めるというのを作ります。手羽を煮る調味料の分量とほぼ同じで、みりんを砂糖に変えるだけ。(お酢1なら砂糖は1~1.5でもよいです)鶏肉だけではなくもちろん魚類、豚肉などでもおいしいです。 いずれにしても、お酢が「きつい」感じをしないような味加減が大切です。

ougen
質問者

お礼

料理は微妙ですね。 母のように目分量ではいかないです…。 お酢がきつく無いようにするのが、コツなんですね。 何度も挑戦して、自分の味が出来るまで頑張ってみます。 どうも、有難うございました。

  • masami00
  • ベストアンサー率29% (9/31)
回答No.2

にんにくのみじんぎりとオリーブオイルをフライパンで熱して、にんにくの香りが出たらもやしをドッサリいれていためます。 火が通ってきたら塩、あらびきコショウで味付けて、火を切る直前に酢をかけます。 とってもさっぱりしてて、おいしいです。 お酒のおともによくあいます。

ougen
質問者

お礼

返信有難うございます。 そういう料理方法があったんですねぇ~。 美味しそうです。 しかし、休み前日しか出来ない料理のようです…。(にんにくが…) 一度、挑戦してみます。

  • yuu_6
  • ベストアンサー率25% (10/40)
回答No.1

CMどうりのレシピですが,鶏肉とゆで卵。 この間初めて作ったのですが,家族にも評判良かったですよ。

ougen
質問者

お礼

有難うございます。 私も食べてみたです!! しかし、作り方が…。

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