- 締切済み
linux のインストールの仕方
サポート切れのウインドウズ98以前使用のPCを安全に使うために教育現場ではLINUX の OSをインストールする方針だとのNHKニュースを先週末に聞きました。 私も古いPCをバックアップ用にLINUXをインストールして使えるようにしたいと考え、週末に調べたのですが、(多分)基本的なところで理解できないままでいます。それらは、 1)どこからダウンロードするのか?:ニュースではネット上からDL(OSと応用ソフトの両方が可能と伝えていました)するとの事ですが、それらしいサイトが見つかりません。 2)仮にダウンロードできたとします。W98のPCを起動させてDLしたのでつまり、一台のpcにOSが2つ、となりますが、OSが二つでは混乱するのではないでしょうか? W98をアンインストールするのでしょうか? 当然W98上で作成した文書などのデータも削除せねばならないのでしょうか? 3)安全性のためにLINUX導入との事ですが、linuxでもウイルス対策などは必要なのではありませんか? 以上の諸点を理解したかったのですが、分かりませんでした。簡単に説明して下さればありがたく存じます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikawaya
- ベストアンサー率35% (300/852)
1)入手する場合、書店にあるLinuxを扱う雑誌の付属CDとしてついていることがあります。こっちの方が楽ですね。古いこともありますけど…ネットで探したい場合、「Ubuntu」とか「Fedora」とか、「VineLinux」とかの名前で検索すれば、見つけることができます。 2)ダウンロードしても、インストールしなければお話になりません。CDからインストールしない限り、Win98だけが起動します。Win98を残したままLinuxを入れる、俗に言うデュアルブートもできます。もちろんバージョン違いのWindows同士(XPとVista、等)でもできますが。 3)当然ですが必要です。Windowsのウイルスには感染しないとは言っても、ゼロではありませんから… しかし、No.1さんも言うようにそう簡単なものではないです。仮に自作マシンに入れるとしても、自分でソースを持ってきてそこからビルドしてインストールする一連の面倒な作業をこなせということです。初心者が興味本位で手出しするのにははっきり言って不向きです。 参考までに、CDから起動できるLinuxを紹介します。これなら既存の環境を残したまま、CDでLinuxを試せます。ISO版をダウンロードし、イメージ書き込みに対応したライティングソフト(Imgburn、DeepBurnerなど)でCDに書き込んでください。あとはドライブにセットしてパソコンを起動すればLinuxをお試し利用できます。Windowsが使いたければCDをはずして起動すればOKです。
- noro6677
- ベストアンサー率21% (34/158)
いくら簡単になってきたとはいえLinuxはWindowsに比べ 難しいです。 標準物のドライバはWindowsより多いくらいですが その標準にないドライバをインストールするとなると一気に 敷居は高くなります。 自分でソースをmakeしたりカーネルの再構築が必要になったり 難しくなります。 1くらい自力で調べられないレベル人には無理です。 >私も古いPCをバックアップ用にLINUXをインストール なんのバックアップ? 1 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=linux+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB&suggest=1&sa=X&oi=cjkrefinements&ct=result&cd=2 2 好きなように マルチブートで使うのもシングルブートで使うのも質問者の自由 3 できるだけ必要。 Linuxは安全ではない。 結論:素直にWinodws98を使い続ける。 MSからのサポートが無いから安全とは言い切れないけど 一部セキュリティーソフトはWin98をサポートしています。 後はWin98の頃のPCはメモリさえ最低でも128MB以上は積めば Win2000で使えないこと無いですね。
お礼
ありがとうございます 現在使っているのはxpですが、これが突然動かなくなったときの応急レスキュー用にw98をlinuxインストールして使えるようにしておこうと思ったのです。 no1さまによれば、あえてlinuxを使わなくても良いとおっしゃれらます。難易度がそれほどに高いとは思いませんでした。 nhkニュースからは導入も操作も簡単で安全との印象を受けました。マイクロソフトからのサポートが切れるw98pcをウイルス攻撃から守るのが趣旨だと言っていたようです。実際は違うようですね。 では、なぜ、行政がわざわざLINUX導入するのでしょうか?
お礼
ありがとうございます no1様、no2様のおっしゃるようにあえてLINUXを導入する必要はないようです。 ちなみに電気屋に行くと約2000円でソフトが販売されていました。 難しそうですが、興味があるのでご紹介された方法を試してみます。