• ベストアンサー

PCA会計ソフトとアクセスで作ったデータのリンクは可能?

建築会社で勤務しています。 PCA会計ソフトとアクセスで作ったデータがリンクされていないために、二度手間の作業をして、書類作成や経理処理をしています。 PCA会計ソフトとアクセスで作ったデータはリンクすることは 出来るのでしょうか? また、コンピュータは詳しくないので、専門の業者に依頼する 予定でいますが、どういった会社にお願いするべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oresama
回答No.1

どちらもCSVファイルで インポート&エクスポートできますが、 それでどうにかならないのでしょうか。 アクセスのテーブル構成をPCA会計に合わせれば なんとかなりそうな気がします。

noname#37498
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 <どちらもCSVファイルでインポート&エクスポート・・・・ <アクセスのテーブル構成をPCA会計に合わせれば・・・・ すみません、そこまでコンピュータに詳しくないので、 自分では作業出来ません。 業者には、そういう風に出来るかどうか聞いてみれば 良いでしょうか?コンピュータに詳しくなくて、足下を見られ、 高額の見積りが出てくるでしょうか。 業者は、システム開発の会社にお願いするべきでしょうか?

その他の回答 (1)

• oresama
回答No.2

大変恐縮ですが、 かなり初歩的な作業ですので IT系でも会計系でも経理総務業務のアウトソース請負会社でも どこに問い合わせても請け負ってくれそうな気がします。 アクセスの市販の攻略本(できる~とかかんたん~)と PCAのマニュアルを熟読してご自身でなさる手間と、 業者選定→見積もり→実際に委託 の作業と どちらが費用対効果に優れているかご勘案ください。 私がOKWAVEのサイト内容で申し上げられるのはここまでです。

noname#37498
質問者

お礼

ありがとうございます。 攻略本を立ち読みして、自分で出来るかどうか考えます。 ちなみに金額は100万までなら、経費で大丈夫なので、 業者にも見積依頼をしてみようと思います。