- ベストアンサー
タイルの接着剤と目地材について
タイル用の接着剤と目地材をホームセンターに買いに行ったのですが どんな物を選んでよいのか分りませんでした タイルは大理石調モザイク(1×1cm)でシート状(30×30cm ネットはり)を購入しました このタイルに合った、ホームセンターで購入できる接着剤と目地材の具体的なメーカーや品名で教えた頂けると助かるのですが・・・ 貼り付けるのは食器棚を分割した下段の天板です これに防水ボードを付けてその上にタイルを張りたいと考えています ど素人ですのでよろしくお願いします 特に注意する事などがあれば併せてアドバイス頂けると助かります
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防水ボードもはりつけるのかな。 防水ボードの貼り付け・・・合成ゴム系(ボンドG17など)接着剤を棚板とボードの両方に薄く全面に塗る。・・・指で触ってくっつかなくなる位乾かす(30分以上)。位置を合わせて貼り、圧力を掛ける(水入り鍋などで可) ネット付きモザイクタイル・・・ボードにG17を点付け、タイルを貼り半日放置。タイルが動かなければ可。 ホワイトセメントか目地セメント・・・板の周りにテープを巻き流れ止めをし、袋の裏を参考に水で溶き流し込む。1時間置き少し固まり始めたら、濡れタオルでタイルを拭き、放置。
お礼
ありがとうございました 一口にタイル用と言っても色々な接着剤があって良く分らなかったのですが・・・ 早速チャレンジしてみたいと思います