• ベストアンサー

マキタのインパクトについて

マキタの充電式4モードインパクトドライバTP130DRFXの購入を検討中です。実際の性能に関して、使用されたことのある方に伺いたいのですが、一台で振動ドリルも使えるのが魅力ですが、振動ドリルモードではバッテリの消耗が早くて仕事にならないとか、普通の振動ドリルにくらべたら能力はかなり劣るので結局普通の振動ドリルを使ってるとか、重量が重たいとか、デメリットに関していろいろ知りたく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smile_Joy
回答No.1

使用した事がないので回答ではありません...ごめんなさい。 私も現在リチウムイオン式で検討中なので、気になっておじゃましました。  私もこの機種は候補の一つだったのですが、5mmのドリルで深さ30mmで110本なら、普通のインパクトでも、インパクト用のコンクリト用キリで十分間に合うし、 穴明け能力8mmでは、細いアンカーしか使えないので、私の場合だと 最低10mmのアンカーは使いたいので、 「振動ドリルとしては中途半端」との結論に達しました。  ただ、4~5mmの下穴をあけてコンクリビスを多様する人には いいかもしれませんが。  私の場合、他の工具類もマキタなので愛着はあるのですが、 強中弱切り替えで、トルク150N・mでマキタよりも軽いので ナショナルに心が傾いています...