- ベストアンサー
VistaとXPのデュアルブートをしようと思ったのですが…
こんにちは。 先日、Vista搭載のDell製PC Dimension9200を購入し、使っているのですが、まだまだソフトが対応していないものも多く、不具合も頻発するため不便なので、XPとのデュアルブートにしようと思いました。(MBRが書き換えられるために、Vistaが起動しなくなるのでMBR復帰作業が必要なのは承知しています) しかし、bootの優先順位をCDにしてXPのインストールCDを読み込ませたところまでよかったのですが、画面最下部で色々なファイルを読み込んでいる最中にA problem has been...というブルーバックスクリーンが表示されてしまい、操作を受け付けなくなってセットアップまで行き着くことができません。 ちなみに、ブルーバックスクリーンで表示されたストップコードは0x0000007Bでした。 なぜXPをインストールすることができないのでしょうか? 先日質問をさせていただいた際に、もしかしたらBIOS側でMBR書き換えを防止するためのシステムが働いているために起こる不具合ではないかというご指摘をいただいたのですが、質問したカテゴリが適切でなかったのか、それ以上の情報は得ることができず、解決には至りませんでした。ネットを検索してもこのことに関する情報を得ることができませんでした。 仮にプロテクトが働いているとしても、BIOSの設定をどう変えればいいのかわからず、困っています。 もし詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかご教授ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IDEで、インストールすると今度は、Vistaが、起動しないと思います。Vistaも再インストールしないとだめだと思います。私は、自作機に、Vista H P を入れて使ってますが、やはりドライバーが、まだまだ対応しておらず苦労してますが、対応してないXP用プリンタードライバーを無理やり入れたりして、少しずつ使えるようになっていくのが、それはそれで楽しんでます。話し戻しますが、私のマザーとは違いますが、BIOSのChipseetにSATA IDEの設定があると思いますが、普通rouxktさんの回答にある様に、インストール最初で、ドライバー…と画面に出たところで、F6キーをプレスしてドライバーを入れないとXPは、インストールできません。ですからAHCIドライバーを入れて、XPインストールするかIDEで、Vista をインストールしないとどちらかしか、使えないと思います。普通は、Vista利用時→AHCIですが、私は、IDEで、Vista インストールしてますので、それはできると思います。
その他の回答 (7)
- yoshida_dl
- ベストアンサー率100% (2/2)
マザーボードのメーカーまたは、日本の販売元のページから各種ドライバーが、ダウンロードできます。それをフロッピーに保存 インストール時に、RAID…と画面に出ると思います。そこでF6キーを押すとドライバーインストール画面になるので、そこでドライバーインストールしてセットアップ
お礼
PCはこれが2台目なのですが、既にFDDが搭載されていないのが当たり前だったので、FDにしか焼けないとどうも不便でなりません。 解答ありがとうございました^^
- jh3gpn
- ベストアンサー率39% (33/83)
便乗質問になりますが、 >XPは、RAID AHCIのドライバーが、入ってないので、インストール時に、RAID又はAHCIのドライバーを入れてやれば このRAIDドライバの入れ方はどうやるのですか?
お礼
私の場合はIntelのHPにドライバがありましたがフロッピーを焼かないと実行できないようで、FDDがないのでIDEでインストールしようと思っています。
- yoshida_dl
- ベストアンサー率100% (2/2)
XPは、RAID AHCIのドライバーが、入ってないので、インストール時に、RAID又はAHCIのドライバーを入れてやれば、インストールできます。それかIDEの設定で、VistaとXPをインストールしてやれば良いのでは。
お礼
IDEでXPをインストールしようかなと考えています。ありがとうございました。
- jh3gpn
- ベストアンサー率39% (33/83)
私も同じ機種で、やってみましたがデュアルブートはダメのようです。 ドライブのモードがレイドモードとノーマルモードとあり、VistaはRAIDモードでインストールされています。 対してXPはRAIDでないほうに設定しないとインストールできませんでした。 もう一つSATAのディスクを用意してやられたらいかがでしょうか?
お礼
やはりそのままではデュアルブートは無理みたいですね。自分でも質問後も色々調べ続けてみたのですがそのままでインストールできるはずがないことがわかりました。 なんというか、Vistaがここまでやっかいだとは。原因不明のフリーズまで頻発(テクニカルサポートに電話してOSが原因と確定したが対処法が現在はなし)して、もう散々といった感じです。 こういったことを想定してXP搭載機の購入をしようと思っていたのですが、色々な都合上そうもいかず。 って愚痴ってしまいました、すいません^^; もういっそのことXPだけで運用していこうかと思います。こんなに高性能を要求するくせに問題しか起きないのでは使い物になりません。 安定してくるまでは文句を言わずダウングレードでいこうと思います。 ありがとうございました。
BIOSにあるSATA OperationオプションをAHCIからATAにすれば 解決できるはずだと思います。
お礼
そのようですね。XPを単体で利用していこうかと考えているので、インストールの際には設定してみます。 ありがとうございました。
- kawajisan
- ベストアンサー率30% (53/171)
MS技術情報にこんなのあり: 再起動すると "STOP 0x0000007B" エラー メッセージが表示される http://support.microsoft.com/kb/316401/ja "STOP 0x0000007B" エラーのトラブルシューティング http://support.microsoft.com/kb/324103/ja
お礼
ありがとうございます。 実際はURL先のエラーというよりドライバが違うことによる障害のようです。 皆さんからご助言戴いて、問題発生の原因が理解できました。 ありがとうございました。
- rouxkt
- ベストアンサー率28% (87/305)
おそらく、VISTA前提のBIOS設定になっているのだと思われます。 VISTAはS-ATAのAHCIモードを標準で実装しているため、BIOSのS-ATAのモードがAHCIになっているのではないでしょうか? XPは、ドライバーがないとAHCIで接続されているドライブを認識できません。 IDEモードにすれば認識できますけどね。
お礼
どうやらおっしゃる通りだったようです。IDEモードにしたらインストールできるようで、よかったです。多少パフォーマンスは下がってしまうみたいですが、ドライバがFDでしか作成できないので、FDDがない私は我慢します^^; ありがとうございました。
お礼
なるほど、皆さん結構試行錯誤して利用していらっしゃるみたいですね。 結局AHCIドライバを入れないとVistaが入ったままでXPとVistaのデュアルブート環境は実現できそうにないですね…。 ドライバがFDでしか作成できないようなのですが、FDDがないため、改めてIDEでXPとVistaをインストールするしかないみたいです。 とりあえず、OSがVistaであることでフリーズなどの問題も出てきてしまっているので、よく考えた結果、一旦XPにダウングレードして使おうかなと思います。 解答ありがとうございました。