- 締切済み
女性不信に陥っています
いつも、お世話になっております 23歳、男性です。 最近、身の回りの女性の表と裏のギャップの違いを知る機会が 多々あり、非常に驚くと共に、軽い女性不信に陥っています。 バイト先に仲の良い後輩の女性がいるのですが、 彼女が普段、「私、『お前』って言われるとキュンとするんですよー」と 男性に話し掛けて、それに乗って『お前』呼ばわりし始める男を、バカにしてネタにしていることを、彼女との雑談の中で知りました。 自分もかつてそれを彼女から1度言われたことがあり、 「ああ、あの発言はそういう意味があったのか」と思い、ぞっとしました。 また、彼女は出会った当初、「私、子供が大好きなんですよ」 とよく言っていたのですが、 しばらくしてから「子供が好きだっていうのは建前ですよー」 とすました顔で打ち明けられました。 もちろん、彼女の性格のこともあり、すべての女性がこうだ なんてことは思っていませんが、何となく女性は怖いなぁ、 と感じるようになりました。 そこで皆さんは、上記のことを普段どのように受け止めているのでしょう? みっともない質問ですが、そういう方面に疎く、真剣に悩んでいます。 アドバイス等頂けたら幸いです、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- r0709
- ベストアンサー率9% (87/906)
多分・・・ですが 「私、『お前』って言われるとキュンとするんですよー」 「私、子供が大好きなんですよ」 この2個の言葉は、言葉が足りないんですよ。 「私、好きな人に『お前』って言われるとキュンとするんですよー」 「私、好きな人の子供なら、大好きになれるんですよ」 って事ですよ。 そりゃ、誰だって好きな人からの「おまえ」なら嬉しいかもですが(私はおまえ呼ばわりされたくありませんが)、それを聞いたからってすぐに「おまえ」とか言って来たら、「はぁ?あんたに言われてもねぇ」って感じがします。
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
ゾッとする気持ちは共感できますが、不信は大げさかと思います。 真剣に悩むのは明らかに経験不足からです。 女性というより、人間と多く関れば複雑さや多面さを知るでしょう。 貴方が恐れるのは知らないからだと思います。 人間は色々な面があり、素晴らしい面、残酷な面があってしかるべき。 ご自分もその様な人間の1人です。 軽蔑する行動は反面教師として受け止め、そんなにあからさまに人を試す女子ばかりではないことにお気づき下さい。
- yokkayokka
- ベストアンサー率36% (55/151)
彼女はあなたに心を許しているから本音と建前・・・嘘と現実を話してしまったようですね。またはあなたの反応を見て面白がっているのかもしれませんねえ。しょうがない人ですねぇ。 確かに私も同じ女性ですが「う~~~~ん」と唸ってしまいました。困った彼女ですねぇ。人の気持ちを弄ぶ人はいつか手ひどいしっぺ返しを受けると思いますよ。 でもバカにしてネタにしてもそれが全てではないかもしれませんよ。女の心は複雑と言うよりも気まぐれなものです。男性とは身体のリズムも違いますし気持ちの浮き沈みが男性よりも顕著に見られます。種が違うのですからあなたと同じではないのです。 しかし男性でも女性の気持ちを弄ぶ人が世の中にはいます。女性が怖いのではなくて人って怖いですよ。だって他人の考えなんてすべて理解はできないですから、本当のところ何を考えているかって分からないじゃないですか。そんなことを考えていると切がありませんよね。ですので・・・そんな人もいるんだなぁくらいに考えてみることはできませんか?彼女のことは「仕方ないやつだなぁ」ぐらいに思えませんか?誰にでも本音と建前はありますしね。黙っている人も多いのにあなたにぺロッと言っちゃうなんて、私にはその辺りがちょっと気になりますけどね。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
『お前』発言では、彼女と仲の良い後輩の女性は別人ですよね? 同一人物ではないので、彼女さんは本心からかもしれませんよ。 子供云々の部分はご本人なので仕方ありませんが。 個人的な過去話で恐縮なのですが、わたしはあまり可愛げの無い発言が多くて、例えば景色の良い場所について 「ほらほらすごい良い景色だよー?」 「ごめん、眠いから寝かせといて。」 合コンで子供大好きという女性の隣で、 「自分の子供もったことないから分からないけど、小さい子見てても全然可愛いと思わない。」 自分では素だわ、と思いますが、これを言う女性がいたら場の空気沈みますね。 男性受けする言葉ばかり選んで言う方は、男性に注目して欲しい、いかに好きになってもらえるかを常に考えていると思います。 わたしは素で受け入れてもらえないような相手は、疲れるので、常に素を出してました。 それが良かったかどうかは別ですが。 焦点が見えてきましたね。 作りこんだ女の子像を見せてくるのは、なぜ? 嘘ついてまで、仮面かぶってまで、なぜでしょう。 質問者様は女性に好かれやすい、モテモテのタイプではありませんか? 競争率が高い相手を大勢の中から射落とすには、できるだけ自分を目立たせなくてはなりません。 <女性は怖いなぁ、と感じるようになりました。 人を試すのは、本当はいけないことです。 今って様々な場所で出会いがあります。 仕事場で、サークル、趣味の場で、ネットで、合コンで…。 大勢の中から自分にピッタリの人を探すことができる、これは素晴らしいことです。 でも、誰もが初対面で相手を判断できるほどの目は持っていません。 目を補うための「試す」行為なのではないでしょうか。 また、嘘をついてまで自分を良く見せたいのも、大勢の中から自分を選ばせるのを目的としています。 出会いが沢山ありすぎて、その結果に嘘や試すがあるのは、少し虚しい気持ちになります。 影の部分があることを知っているのと、知らないのとでは人に対する時の気持ちは雲泥の差が出てきます。 簡単に見えぬものこそ大事なのかもしれません。
- -SHIORIN-
- ベストアンサー率16% (20/122)
人間はみんな本音と建て前を使い分けて生きています。 質問者さん自身もこういう質問を書いてる中でも全く同じ事してるじゃないですか。 その女性に裏表があって恐いと思ってるのなら、直接その女性に言えばいいじゃないですか? でも出来ないって事は、何か言われるかもと思って言わないんでしょう。 それ自体がもう本音を隠して“嫌な人”と言われたくなくて建て前として言わないんでしょう? 自分が女性不信とか言う前に自分自身が誰からも信用されなくなりますよ。 性格や価値観は千差万別です。 そんな事でいちいち女性不信になってたらキリがないですよ。 私があなたの近くにいたら、はっきり言わないでこういうトコに投稿してる段階で気持ち悪いと思って全く信用しませんけどね。。。
- comeback24
- ベストアンサー率26% (9/34)
その女性は「好きな人に」お前と言われることを想定していたのだと思います。 男も話のニュアンスというか、行間のようなものを読めないとダメですね。
- Ducru
- ベストアンサー率40% (4/10)
こんな事で女性不信・・・ 全ての女性が・・・困りますよ おこちゃまなのですよ ほっておきましょう 彼女には、これからたくさんのバッシングや敬遠される事がおきますから、このお嬢ちゃんは少しお勉強しないとね 何故こんな事を言うようになったか? 原因があるでしょうね とにかく係わらないことです
- uskt
- ベストアンサー率49% (361/733)
女性の表と裏というよりは、人間の建前と本音ということではないでしょうか? たとえば、男の人は女の人に甘えられるのが好きという人は多いと思いますが「甘え上手な女がすきなんだよー」と言ったところ、50歳くらいの独身女性がいきなり甘えてきたら、ちょっと引きませんか? この女性が言ったことも、そんな程度のことだと思います。 ちょっといいかもと思ってる人から「お前」って言われると、好感度がアップすることがあるという程度の意味で言ってるのに、どうでもいい男から「お前、お前」って言われると、バカらしいでしょう。 また、私も子どもは好きですが、時と場所もわきまえず騒ぐまったく見ず知らずの子を、かわいいとは思えません。 「どんな場合でも、これはOK」というようなことはめったにありません。そのあたりを、本音と建前のある人が悪いかのように思うのは、ちょっと偽善的じゃないかなと思いました。 さらに言うと「これは建前ですよ」というのを、正直に言うというのは、はっきりしていていい性格の女性のように思いますし、少なくともあなたには本音を言うくらいに心を許しているということなのではないでしょうか。 たとえそうでなくても、ずっと秘密にしていて心の中で嘲笑されるよりはましだと思います。
- zurnal
- ベストアンサー率0% (0/0)
人それぞれ性格があるので、そのバイト先の子はバイト先の子で、 ”こんな子もいるんだ。”くらいに受け止めるくらいでいいのでは ないでしょうか?
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
少しズレますが、女性は嘘が得意です。 というのは、例えば小中学生の頃、友達を遊んでいて遅くなったとき、「何でこんなに遅くなったのッ!」と咎められると男の子なら、「ウルセーな」でお終いでしょう。 ところが女の子だと、「○○ちゃんが…、××ちゃんが…、で遅くなったの…」とかうまい言い訳をするわけです。 そういうことをずっと繰り返していますから、女性は嘘がうまくなり、それにコロッと男性は騙されるわけです。
- 1
- 2