- ベストアンサー
掲示板で困っているのですが
私はある掲示板で論争になり、劣勢状態です。 数名の人が私が何か発言するたびに揚げ足を取ってきます。 ○○が悪いと言っている様な文章だと思ったので「○○が悪いと言うのは違うと思う」と書けば、「悪いなんて言ってないし。決め付けるなよ。理解力ないなぁ」と言われます。 よく出る言葉としては 「馬鹿じゃないの」「知能が低いな」 などと言ってきます。 最近ではマナーであるはずの敬語も使わず、呼び捨てにしてきます。 「謝れ」などと言ってくる人がいますが、謝る気は起こらないです。 管理人も見ていないのか、見て見ぬふりをしているのかわかりませんが、何もしてくれません。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抽象的にでかまわないので少しだけ ・どのような内容の話題で ・質問者様がどのような書き込みをした時に始まったのか ・他の発言者の人を名指しにして意見を述べたとか これが解らないとどちらがNGともいえないです 私も別サイトで掲示板の書き込みで論争になりました その時は私だけ他の人より偏った意見を持っていて私が発言するたびに硬派の反対意見が揚げ足発言が毎度続きました。 とにかく発言が無かったと思った時期に再び新入りの人が揚げ足で1ヶ月以上苦しみました その話題のトピックは今は削除されてます。
その他の回答 (7)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
No.6です 私の場合は名指しはしてなかったのですが、他の人の考えより一人だけ外れていたのでその信念をうまく伝えようとしたのですがそうすればそうするほど誹謗中傷の発言は続きました。 それからもそのトピのコミュニティには行きますがあまり深入りしないようにしてます。 過激な発言には無視をする(本当はいけないかもしれませんが)相手をしない、もしそれをしてきされても「答えようが無いから」とか言葉を濁して対応をすることにしてます。
お礼
意見を言えば言うほど深入りして誹謗中傷されるんですよね・・・・ もうどっちが正しいかなんて多数決して決まってしまいますね。 そのコミュニティ、管理人が管理再開するまで深入りは止めておきます。 回答ありがとうございました。
- kady
- ベストアンサー率26% (9/34)
その論争の経緯が分からなければどちらに非があるかなどは判別できませんが、私の経験上、掲示板で論争になったときは双方ともに「自分の方が正しいに決まっている、相手は常識のない馬鹿だ」と思っているものです。 今はひとつ冷静になって、相手の言い分と自分の言い分を見極め、常に冷静な対応を心がけてください。罵声を浴びせるなど、冷静さを欠いた文章は、後で自分が恥ずかしい思いをしますからね。今回のように、相手が熱くなっているときほどこちらは冷静に、時にはこちらの非は認めたうえでさらに議論を掘り下げる必要がある場合もあります。
お礼
両者とも「自分が正しい」と思っていそうですよね。 常に冷静に対応すればいいんですね。 今回はその掲示板から撤退します。 回答ありがとうございました。
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
この手のものは相手にしても、きりがありません。 見なけりゃいいのです、そのサイトへ行かなければいいのですよ。
お礼
相手にしてもきりがないですよね・・。 見なければいいですね。その掲示板、行くのやめます。 回答ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>どうしたらいいでしょうか・・ 掲示板ごときにそんなに、そんなにムキになることもないのでは? もうそれ以上関わらなければ済む話ではないでしょうか、?
お礼
ムキになる必要ないですか。 わかりました。関わるのをやめることにします。 回答ありがとうございました。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
恐らく、あの掲示板でしょうね。 そんな人は、どこにでもいます。 気にしないことです。 どうしても許せないのなら、そんなサイトは使わないことです。
お礼
掲示板を特定すると追いかけられて何か言われることも考えられるので特定はしませんが、そういう人はどこにでもいるんですね。 その掲示板使うの止めます。 回答ありがとうございました。
- mesonpo
- ベストアンサー率18% (7/38)
こんばんわ! 掲示板でもめごと、よくありますね。 理解力無いなぁ、バカじゃないの、知能が低いな これは、明らかにバカの発言です。 論理的に話が出来ない人が多用します。 荒らしだと思いますよ? 基本的に、掲示板がそうなってしまったら、管理人が削除しないかぎり復旧は無理です。 放置するのがいいと思います。
お礼
荒らしだと思えばいいんですね。 管理人、削除してくれるんでしょうかね? 削除して欲しいんですけどね。管理人が消さないと復旧無理ですか。 放置することにします。 回答ありがとうございました
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
匿名掲示板なんてそんなもんです。嫌なら書き込まなければいいんです。 免疫があればその程度でどうってことはないんですよ。
お礼
匿名掲示板はそんなもんですか。 書き込むのやめます。 かいとうありがとうございました。
お礼
掲示板で最初にスレを建てた人がいて、「私はこう思う」とそれに対して意見を言い、それが「あなたの意見はおかしい。頭が幼稚だ」みたいなことを言ってきて、私も熱くなって反論したら泥沼になり、人がどんどん集まってきて(自作自演かもしれませんが)さらに状況が悪くなりました。 最初のスレの内容とは全然違った状態になりました。 名指しにして意見を述べたのは私も相手もやっていました。(というか相手は私しか反論対象がいないので) hamutaro25さんも揚げ足取られて苦しんだことがあるんですね。 トピック削除されてよかったですね。 回答ありがとうございました。