• ベストアンサー

アルバイトから正社員になるに一年以上!どうなんですかね・・・

先月からやりたかった仕事をするために引越しして働いてる者です(♂) その仕事はホールスタッフなんですが、アルバイトから始まり正社員になるに最低一年かかるそうなんですが、それは最低でもっとかかる場合もあるそうなんです。現に3年アルバイトという方もいらっしゃいます。それまで保険会社で入ってくれず、年金手続きもしてくれません!これから結婚もしなければならなくなったら、このままアルバイトで頑張っていけるんでしょうか? 何かよきアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kady
回答No.3

極論すれば、社会保障や賃金の問題は質問者さん個人で片付く問題、つまりやりたい事のために自分が我慢すればいいということになります。まずその我慢とやる気を天秤にかけてみることでしょう。 結婚の問題は、金銭面だけで言えば正社員でなくとも結婚している人はいますから、やってやれないことはないと思いますが、その前段階で相手の親の理解が得られるかですね。その辺りも含め、社会から認められにくいアルバイトという立場をどれだけご自分が「正社員になるためのステップ」だと強く思うかということだと思います。 ちなみにこれは私の体験ですが、同じようにアルバイトから入って正社員希望ということがありましたが、長くアルバイトをしていくうちにその会社の嫌な面が見えてきてしまい、いざ「そろそろ正社員として…」と会社から言われた時には、こちらからやっぱりやめますと断ってしまいました。

pasusupa
質問者

お礼

やはりそうですよね。実際に、新卒は正社員として取ってるみたいですし。 仕事内容も親とか結婚相手の親に認めてもらうのに時間がかかりそうなきがします。 これからの参考にしたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• cums3
回答No.2

厳しい現実ですね。 恐らく1年経っても正社員になれない可能性が高いですね。 3年アルバイトという方は正社員希望なのか分かりませんが、 仮に希望している方としたら、そういうことになります。 私が勤めている会社(大手のメーカーです)もパートや派遣から 正社員希望の方が多数いますが、なかなかなれません。 正社員並みもしくは正社員以上仕事ができてもなれません。 しかし会社は、いずれは社員にされるみたいな事を言っては 引きとめズルズル社員にもしないで低賃金で働かせているのが実情です。 なにか資格やキャリアがあるのでしたら、そちらで正社員雇用として 入社先を考えた方がいいです。 厳しい言い方ですがアルバイト、パートからの正社員採用は期待しない方がいいですよ。

pasusupa
質問者

お礼

知り合いとかからも言われます。賃金はいいのですが~かなりハードなんですよ。これでずっとアルバイトとなると無理ですかね。アルバイトが悪いってわけではないのですが・・・。 キャリアだけはそれなりにありますので、とりあえずアルバイトしながら正社員の仕事も考えていきたいとおもいます。 ありがとうございました!

• kiyoxxx
回答No.1

やりたかった仕事ならどんな事があってもできると思いますが、あなたのやりたかった度によります。 諸条件を知らずににやりたかったのか、それとも全て承知でやりたかったのか。どちらですか?

pasusupa
質問者

お礼

諸条件は正社員になれば保険とか年金とか手続きをしてくれるということでした。正社員になるのも頑張れば一年かからないと・・・。だからアルバイトとして最初は頑張ろうかと思いました。 実際、アルバイトとして働いてる正社員希望の方は、3年は無理だよといわれました。