- 締切済み
白黒フィルム、ミノックスフィルムの現像の安いところ
白黒フィルムを現像に出そうとして安くできる所を探しています。 いま東京で小さいお店を5軒ほどあたってみたところ、 どこも現像料4~500円、プリント1枚35円、出来上がりに中3日(外に依頼するので)とのことでした。 去年出したところは1枚18円だったのに、そこも35円になっていました。 使ったフィルムはコ○ックTri-X pan400 TX-36 DXというやつです。 日数はかかってもかまわないので、どこか安く現像とプリントできるところはないでしょうか? また、ミノックスタイプのフィルム(すごくちっさいやつ)も 初めて買って、撮るだけ撮って現像に出せてません。 貧乏なのに、数打ちゃ当たる方式で手当たり次第写真を撮るので、できるだけ安く済ませたいのです。今のところ、出来や腕は二の次です。 うまくなってきたら、いろいろこだわりながら写真を楽しむように なりたいとは思うのですが・・・ 安くできるところをご存知の方、ご回答おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaznhi
- ベストアンサー率16% (39/231)
現像まではご自分で、っていうところまでは#1の方と同じです。ほんとに簡単ですから。 ただ、ミノックス用のタンク(またはホルダー)はあるかどうか、、、無ければ皿現しなきゃなのですが、これはけっこう上級者向けです。それなりの設備が必要になりますし。 まあ、撮ってしまった分は涙をのんで現像に出して、あとは腕が上がるまで封印しとくのが吉ですね。きっと。35mm一本に絞ってしまいましょう。 フィルムも、長いのを買ってきて、パトローネに詰めると(今でもできるのか?)うんと安くなります。 そこから先は、スキャナで読み込んでデジタル処理をすると、うんと単価は下げられると思います。
- kimgwa
- ベストアンサー率33% (159/476)
白黒なら、ご自分でせめて現像ぐらいチャレンジしてみてはいかがですか? フジフイルムから手軽なキットが出ていますよ。それで一気に現像してしまえばコストも大したことないです。私も最初から失敗せずにできましたよ。暗室もいりません。 カメラ屋さんに置いてある、写真用品カタログに載っているはずです。 ただ、ミノックスもできるかは分かりませんすみません。 焼き付けは大がかりな装置がいるので、なかなか自分ではできません。現像で浮いたお金でラボに頼んでみてはいかがでしょうか? 昔は白黒の方が現像もプリントも安かったのですが、今ではすっかりカラーに押され、ラボでも常時現像やプリントできる体制になっていないのでかえってコストがかかるようになったのですね。 余談ですが、今はカラーネガからも素晴らしい白黒プリントができますから、現像まではカラーで済ませて、焼き付けだけを白黒にしてみるのも1つのテです。 ただ、元々の白黒フィルムからのプリントのような味わい深さには少し及びませんが…。 1度「じっけん君」してみるのもいいかもしれません。 ご参考までにどうぞ。
お礼
ありがとうございます いずれ、自分で出来るようになりたいです。 その時は、また質問するかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます ただ、今の私には『タンク(またはホルダー)』『皿現しなきゃ』 『パトローネに詰めると(今でもできるのか?)』 は、ちんぷんかんぷん?????です。 でも、ありがとうございました。